Ссылки

Новость часа

"Такое количество льгот делает реформу бессмысленной". Эксперт оценивает путинскую версию пенсионных изменений


"Путин объявил о таком количестве льгот, что это делает пенсионную реформу бессмысленной"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

29 августа президент РФ Владимир Путин озвучил пять предложений, которые, по его версии, должны немного смягчить предложенную правительством реформу, повышающую пенсионный возраст в России.

  • Женщины, по предложению Путина, будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, как предлагало правительство. Но многодетные матери смогут выходить на пенсию досрочно: на три года раньше при наличии троих детей, на четыре – если детей четверо, и в 50 лет, если детей больше четырех.
  • Будут сохранены льготы для людей особо опасных профессий: шахтеров, работников горячих цехов, химических производств.
  • Пенсионерам в селе будут платить на 25% больше.
  • Будут обеспечены дополнительные трудовые гарантии людям старше 50 лет и увеличены для них пособия по безработице.
  • Будет уменьшен необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию – с 45 до 42 лет для мужчин, с 40 до 37 для женщин.

Жители Москвы, опрошенные телеканалом Настоящее Время, не посчитали "смягчение" достаточным. А Андрей Колесников из Московского Центра Карнеги отмечает, что Путин был "эмоционально фрустрирован", когда говорил о повышении пенсионного возраста. А множество "послаблений", которые он предложил, все вместе вообще ставят под сомнение эффективность пенсионной реформы:

"В счетном, в финансовом смысле эти льготы делают реформу бессмысленной. История с понижением планки выхода на пенсию для женщин до 60 лет – это тоже потеря денег по сравнению с первоначальным замыслом", – заметил Колесников.

"Идея введения "института предпенсионного возраста" с уголовной и административной ответственностью за увольнение работника и отказ в их найме – тоже странная, – считает эксперт Центра Карнеги. – Получается так, что рынок труда становится негибким. Работодателям становится совершенно неинтересно иметь дело с такими работниками, они будут увольнять их до того, как они будут достигать предпенсионного возраста".

Эти же претензии представители бизнеса высказывали авторам пенсионной реформы во время недавнего обсуждения в Госдуме:

"90% России против!": Госдума четыре часа обсуждала пенсионный возраст
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

"В общем, очень много неясностей. Предлагаемые Путиным уступки на самом деле настолько неопределенны, настолько непонятен их финансовый объем, что мне кажется, что авторам реформы следует все заново пересчитать и пересмотреть. Может быть, им вообще не стоит ничего трогать, а оставить все как есть?" – замечает эксперт.

Колесников также отмечает, что при обсуждении пенсионной реформы сошлись несколько "крыльев" в экономическом блоке правительства, и Путину впервые за долгое время пришлось взять на себя ответственность за решение правительства. И это его "фрустрировало":

"Было интересно, что чиновники предложат Путину, чтобы он мог поговорить с народом и зафиксировать свои политические убытки, случившиеся от этой пенсионной реформы. Рейтинг одобрения деятельности Путина уже упал до 67%. Это очень серьезное падение, и, безусловно, его нужно было остановить. К тому же вслед за рейтингом первого лица обрушились рейтинги и всех других органов власти и ключевых персоналий, – объясняет он. – Но эмоционально Путин, безусловно, был фрустрирован. Он довольно долго отмалчивался по поводу пенсионной реформы. Но потом впервые за долгое время вышел из образа "символа" и "отца нации" и разделил ответственность с правительством и органами власти".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG