Ссылки

Новость часа

Сколько будут стоить путинские идеи пенсионной реформы


Предложения президента России Владимира Путина по корректировке пенсионной реформы потребуют финансовых затрат в размере около 500 млрд рублей в течение шести лет, сообщил 29 августа первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силанов.

"Это потребует уточнения наших бюджетных планов. Это потребует уточнения проектировок бюджета пенсионного фонда, которые мы реализуем на предстоящие трехлетний и шестилетний периоды", – цитирует Силуанова "Интерфакс".

Первый вице-премьер заверил, что все ресурсы, которые пенсионный фонд получит от изменений в законодательстве, направят на повышение пенсий, на улучшение пенсионного обеспечения граждан.

Позже в эфире телеканала "Россия-1" заместитель председателя правительства Татьяна Голикова сказала, что повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо 63-х будет стоить бюджету России более трех триллионов рублей. На основании каких данных она сделала такие выводы, Голикова не уточнила.

В среду также стало известно, какое наказание может ждать работодателей за увольнение сотрудников, достигших предпенсионного возраста. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы социальной политики.

"Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет. Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев", – сказала Голикова.

По ее словам, введение уголовной ответственности за увольнение сотрудников в предпенсионном возрасте надо обсуждать с работодателями и профсоюзами.

Ранее ужесточение административной и введение уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста анонсировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас "готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников".

"Надо больше скостить!": москвичи – о идее Путина по смягчению пенсионной реформы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

29 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным телеобращением по поводу повышения пенсионного возраста. Он выдвинул несколько предложений, смягчающих пенсионную реформу, сформулированную правительством. Среди них – выход женщин на пенсию в 60 лет, дополнительные трудовые гарантии людям старше 50 лет, льготы для людей особо опасных профессий.

19 июля Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Власти 61 региона России также дали положительный отзыв на законопроект. При этом в десятках российских городов проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG