Ссылки

Новость часа

Медведев анонсировал "уголовную и жесткую административную ответственность" за увольнение пожилых


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 августа анонсировал ужесточение административной и введение уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста.

"Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников", – сказал Медведев во время встречи на Камчатке.

"Если такие предложения будут сделаны и будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии [таким работникам]", – пообещал он.

В качестве примера, на который можно ориентироваться, Медведев привел действующий в России закон, запрещающий увольнять беременных и женщин, которые находятся в декретном отпуске. "Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально", – заявил премьер.

Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. В июне 2018 года правительство предложило повысить пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Хотя правительства многих регионов и правящая партия поддерживают эту идею, а Госдума уже приняла закон в первом чтении, во многих городах России идут акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию.

Как объясняли журналистам Настоящего Времени многие жители России в возрасте около 45-50 лет, в их городах в этом возрасте практически невозможно устроиться на достойную работу:

"До 63 лет пахать, чтобы копейки получить". Россияне говорят о правительстве и пенсионной реформе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Люди старше 50 лет "мало кому нужны", с грустью замечают они. "Этот закон организует людей голодать. У нас сейчас в 40 лет невозможно устроиться на работу, у нас производств никаких нет, новые рабочие места не создаются. Работать где? И как?" – говорила жительница Иркутска Евгения Титова.

Закон, запрещающий увольнять работников пожилого возраста, действует во Франции. Часть экспертов считает его тормозом развития бизнеса. Что касается запрета увольнения беременных и женщин, которые находятся в декретном отпуске, то нередко в России он приводит к тому, что работодатель предпочитает не брать на работу молодых замужних женщин. Другой способ не исполнять закон – нанимать женщин на временный, а не на постоянно действующий контракт, и разрывать трудовые отношения сразу после того, как сотрудница сообщает о беременности.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG