Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста


В России прошли митинги против повышения пенсионного возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

В России проходят митинги против пенсионной реформы. Акции и шествия запланированы на субботу и воскресенье.

Мероприятия в основном организовали местные отделения КПРФ, но в них также участвовали сторонники Алексея Навального, представители движений "Открытая Россия", "Левый фронт" и партии "Яблоко".

Москва

Митинг проходил на проспекте Сахарова. На нем выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, кандидат в губернаторы Московской области Константин Черемисов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, депутаты Госдумы, представители профсоюзов.

Организаторы сообщили о нескольких десятках тысяч участников, "Белый счетчик" показал чуть более 10 тысяч человек, московская полиция насчитала 6,5 тысяч участников акции.

Санкт-Петербург

Акция на площади у Финляндского вокзала собрала несколько тысяч человек. Несмотря на то, что организовала акцию партия КПРФ, здесь были представители и других объединений. Многие пришли на акцию вообще впервые. Корреспонденту Настоящего Времени они говорили, что им неважно, кто будет отстаивать их интересы, главное, чтобы пенсионный возраст не поднимали.

Кто-то из тех, кто пришел на акцию, говорит, что хотел бы раньше выйти на пенсию, кому-то, наоборот, нужны те деньги, которые у них якобы хотят украсть. Молодежь настаивает на том, что если люди не будут вовремя уходить на пенсию, то они не получат вовремя свои рабочие места.

Митинг против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

В нескольких городах восточной части страны акции протеста прошли более активно, в них участвовали тысячи человек. Митингующие требовали отправить в отставку правительство и президента.

Новосибирск

На площади Пименова прошел уже десятый митинг в городе против повышения пенсионного возраста и НДС.

В митинге приняли участие около 1,5 тысячи человек. Это крупнейшая акция с начала волны летних протестов в Новосибирске.

Коммунисты заканчивали речи призывом отправить в отставку правительство. Часть толпы в ответ призывала к отставке президента. Организаторы продолжили сбор подписей против пенсионной реформы.

Екатеринбург

Акция прошла на площади Советской армии практически в центре города и собрала, по словам организаторов, около 10 тысяч человек (около 6 тысяч – по данным местных СМИ). Если бы не жаркая погода, говорят организаторы, людей было бы больше. Со сцены выступали коммунисты, сторонники левого фронта, депутаты городских дум, заводчане.

В ходе митинга собирали подписи за то, чтобы вопрос о пенсионном возрасте был поставлен на всероссийский референдум.

Организаторы раздавали газеты и воду. Перед сценой повесили "Доску позора", на которой разместили фотографии тех депутатов Думы от Свердловской области, кто на днях проголосовал за реформу.

Казань

Митинг проходил в казанском сквере Тинчурина. К акции присоединилось порядка тысячи человек, что в пять раз больше, чем в последний раз. Сами организаторы оценивают количество участников митинга более чем в две тысячи человек.

"Здесь сегодня постоявшие граждане! Вот когда нас будет больше, мы будем жить в другой стране. Нам говорят, что от нас ничего не зависит, от митингов ничего не зависит. Но если бы это было так, стали бы они каждый год ужесточать законодательство о митингов?! – начал свою речь депутат Госсовета Республики Татарстан Артем Прокофьев. – Мы пригласили депутатов Госдумы от "Единой России", чтобы они объяснили свою позицию. Где они?! Это не пенсионная реформа, это пенсионный дефолт. Они отказываются от своих обязательств! Это позор!".

Error rendering VK.

На митинг вышли сторонники КПРФ, представители профсоюзов, обманутые дольщики ЖК МЧС, активисты "Открытой России". Собравшиеся держали плакаты: "Буржуйское правительство в отставку", "Татнефть против повышения пенсионного возраста", "В гробу мы увидим эту пенсию".

Якутск

В Якутске митинг против пенсионной реформы пытались сорвать провокаторы. "Сибирь.Реалии" сообщает, что неизвестные пришли на акцию и стали выкрикивать лозунги о том, что "Россию убивает международный валютный фонд". Они также кричали "Не дадим Госдепу поставить нас на колени!" и обвиняли выступающих на сцене в "работе под диктовку Запада".

Акции протеста прошли также в Иркутске, Тюмени, Перми, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Краснодаре, Самаре, Волгограде. Всего, по информации ресурса МБХ, который вел трансляцию акций, митинги прошли в 90 городах страны.

Когда и где

В субботу, 28 июля, представители КПРФ анонсировали шествие и митинг против пенсионной реформы правительства. С 12:00 до 13:00 запланировано шествие от улицы Маши Порываевой до проспекта Академика Сахарова, где состоится митинг. Организаторы заявили присутствие до 10 тысяч человек.

С 14:00 до 16:00 в парке отдыха "Сокольники" запланирован митинг, заявку на который направляло частное лицо, рассказала представитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елена Романова "Интерфаксу".

В воскресенье, 29 июля, в 14.00 на проспекте Сахарова пройдет "Митинг против пенсионной реформы и налогового грабежа". Он организован Либертарианской партией России и согласован с мэрией Москвы. Мероприятие также анонсировал Алексей Навальный. Заявленное количество участников – 10 тысяч человек.

Движение транспорта в районе проспекта Сахарова в эти дни ограничат.

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст россиян 14 июня.

"Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG