Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": 89% россиян против повышения пенсионного возраста


Подавляющее большинство россиян негативно отнеслись к предложению правительства повысить пенсионный возраст, говорится в результатах опроса "Левада-Центра".

Согласно данным исследования, 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин.

Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%), говорится в выводах социологов.

Опрос также проходил среди людей пенсионного возраста. Лишь 7% опрошенных сказали, что им достаточно для жизни пенсионных выплат. Примерно две трети высказавшихся продолжают работать, чтобы сохранить доход и накопить денег.

На сегодняшний день, по данным Госкомстата, средняя пенсия по стране составляет 14 152 рубля ($225). Большинство респондентов считают, что обещание правительства увеличить выплаты на 1000 рублей ($15,8) ситуацию в корне не изменит, а оптимальным увеличением было бы минимум на 50%.

Также 75 % опрошенных осуждают решение правительства не индексировать пенсию в связи с инфляцией работающим пенсионерам. А идею лишить выплат работающих пенсионеров, чтобы повысить размер пенсии для незанятых людей пенсионного возраста, также не поддержало большинство россиян – 85%.

Накануне по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Их организаторами выступили самые разные политические силы: профсоюзы, коммунисты, штабы Навального, городские депутаты и простые активисты.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Первое чтение в Госдуме может состояться 19 июля.

Вводить новую систему, согласно заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева, будут пошагово с 2019 года: для мужчин реформа завершится к 2028 году, для женщин – к 2034 году.

Тем, кто уже на пенсии, пообещали увеличивать выплаты примерно на тысячу рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400-500 руб. Также Медведев пообещал сохранить льготы по досрочным пенсиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG