Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Финансовая пирамида" и "возможный выход": что говорят о повышении пенсионного возраста в уральском моногороде


Что говорят о повышении пенсионного возраста в Первоуральске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

Первоуральск с населением в 125 тысяч человек считают моногородом. На главном городском предприятии здесь трудятся целыми династиями. Правда, на работников старше 50 лет высокого спроса не было никогда.

Александр Ляш – звукорежиссер и аранжировщик. В свое время он трудился на том же заводе, а сегодня зарабатывает временными подработками. Постоянную работу ищет уже полгода, но пока 37-летний технарь с дипломом экономиста в Первоуральске не востребован. Нынешнюю реформу считает аферой государственного масштаба.

"Наш премьер-министр объяснил это тем, что мы просто повышаем уровень жизни пенсионеров, уменьшая их количество. Вот и всё. То есть, финансовая пирамида такая – у одних берем, другим отдаем, – считает Александр Ляш. – В нашем городе градообразующее предприятие одно, половина работает на нем. Но меня туда уже не возьмут, хотя мне еще 37 лет, я специалист с опытом работы на этом предприятии. А человеку в 60 лет туда попасть просто нереально!".

Лейла Алиева – вчерашняя выпускница вуза, занимается танцами и преподает их детям. В ближайшее время Лейла планирует устроиться на первую в жизни официальную работу. Она признается, что о своих перспективах на 40 лет вперед пока не задумывалась, но в семье разговоры о повышении пенсионного возраста вытеснили все остальные темы.

"Моей тете 50 лет, и вот ей как раз-таки до пенсионного возраста несколько лет оставалось. Она пришла к нам на днях в гости, говорит: "Я уже не могу работать, я очень устала. Я вот уже о самоубийстве задумываюсь". Как бы это страшно ни звучало, я бы никогда не подумала, чтобы моя тетя, такая оптимистичная женщина, может такие слова произнести", – рассказывает девушка.

На сайте местного центра занятости сейчас несколько сотен вакансий – от мойщика посуды до заведующего отделением городской больницы. Но зарплаты от 25 тысяч и выше (то есть от 400 долларов) – скорее, исключение. В основном предлагают суммы от 6 до 18 тысяч рублей – это от 100 до 300 долларов. У человека пожилого возраста есть шанс устроиться сторожем, дворником или уборщиком помещений.

Татьяне Аксеновой 71. На пенсию она вышла 16 лет назад, но работать закончила только этой весной. Теперь трудится исключительно в огороде. Свои грядки позволяют ежемесячно экономить несколько тысяч рублей. При пенсии в 14 тысяч собственные овощи – это настоящее спасение. В пенсионной реформе она большой катастрофы не видит, хотя признается, что если бы выход на пенсию был впереди, то серьезно бы огорчилась.

"Меня эта пенсионная реформа уже не коснется. Единственное, что, может быть, пенсию добавят значительно. Не так, как на 500, 400 рублей, а побольше", – надеется Татьяна Аксенова. – Конечно, люди привыкли, что работаем до определенного возраста, а потом идем на пенсию. Но если действительно пенсионеров кормить некому, то, может быть, это выход".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG