Ссылки

Новость часа

"Вероятно, женщинам сделают послабления". Экономист о перспективе увеличения пенсионного возраста


Экономист о перспективе увеличения пенсионного возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00

Алексей Навальный объявил о проведении митингов против повышения пенсионного возраста в России. Штабы политика в 20 городах подали заявки на проведение протеста 1 июля. Акции планируется провести в тех городах, где не проходят матчи Чемпионата мира по футболу.

Правительство России предложило начать плавное повышение пенсионного возраста с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028-м и 63 лет для женщин в 2034-м.

Можно ли сейчас увеличивать пенсионный возраст и к чему это приведет, мы спросили у доктора экономических наук Игоря Николаева.

– Сейчас, конкретно сейчас это делать не надо.

– Почему?

– Посмотрим, в каком состоянии экономика. Экономика то ли растет, то ли падает – неустойчива. Но самое главное – реальные располагаемые денежные доходы населения последние четыре года снижались. В таких условиях, когда уровень жизни понижался, за четыре года реальные доходы снизились на 11% суммарно. Пенсии тоже – то они не индексировались, то разные компенсации, но в целом они недоиндексировались. В таких условиях принимать решение о повышении пенсионного возраста – неправильно. Люди это воспринимают: вы не можете дать, но хотя бы не отнимайте. А так получается, что отнимают.

"Отвратительно это". Россияне о пенсионной реформе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

– Но правительство говорит, что только благодаря повышению пенсионного возраста удастся увеличивать пенсии.

– Когда я одновременно слышу сообщения от той же Счетной палаты, которой у меня нет оснований не доверять, насколько неэффективно используются бюджетные средства, а там речь идет о сотнях миллиардов рублей, я даже помню заявления из Администрации президента, начальник контрольного управления, еще когда Медведев был президентом, заявил, что у нас 20% госзаказа разворовывается, то у меня вопрос: то есть мы здесь навели порядок с точки зрения того, что уже никто ничего не ворует, все средства используются эффективно? А, повторюсь, цена вопроса – это сотни миллиардов и триллионы рублей.

Как пенсионная реформа проходила в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

– А будет ли востребован на рынке труда в России человек, который находится на рубеже перехода на пенсию?

– У меня большие сомнения, что они будут востребованы. С этим тоже будут большие проблемы.

– Всегда будут проблемы, если их не переучивать, если не создавать рабочие места для таких людей.

– Это придется делать. Но одно же не исключает другое. Это лучше делать, кстати, когда экономика у нас будет в другом состоянии, когда она будет расти. Вот тогда с точки зрения доходов другое совершенно настроение, и востребованы будут просто люди. Экономика переходит к устойчивому росту, для этого не надо повышать налоги, то, что одновременно делается, и когда мы видим, что экономика растет, когда навели порядок с точки зрения расходования бюджетных средств, вот тогда мы возвращаемся к этому вопросу, который действительно принципиально уже назрел, – это повышение пенсионного возраста.

– Какого рода послабления, на ваш взгляд, могут быть сделаны, какие вы видите возможности для отката назад?

– Разные. Возможен вариант, что не 65-63, а, допустим, 63-60 лет. Но то, что женщинам сделают послабления, это вполне вероятно. Или скажут: ну нет, с 2019 года это никак не годится, давайте вернемся годика через два к этому вопросу и тогда решим. А это людей совсем успокоит, и действительно через год-два это пройдет уже не так болезненно.

Чем повышение пенсионного возраста обернулось для властей в ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG