Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России проходят акции против повышения пенсионного возраста


Акции проходят 1 июля в крупных города, в которых не был введен особый режим массовых акций в связи с Чемпионатом мира по футболу.

Большинство акций организовывают региональные штабы оппозиционера Алексея Навального. Сам политик не примет в них участие – накануне он покинул Россию, заметив за собой слежку и опасаясь задержания. Митинги также проводят представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока".

Власти Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска, Мурманска, Комсомольска-на-Амуре и Ставрополя митинги разрешили, правда, предложив альтернативные площадки для их проведения.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Первое чтение в Госдуме может состояться 19 июля.

Ряд социологических служб зафиксировали резкое снижение рейтинга Путина. Так, по опросам Фонда "Общественное мнение", за одну только неделю с 10 по 17 июня рейтинг президента снизился с 62% до 54%, что является рекордно низким показателем с 2013 года. В Кремле заявили, что Путин не оглядывается на колебания своего рейтинга, "интересы людей всегда для него превыше всего".

Настоящее Время следит за событиями онлайн

Всего на акциях, по последним данным, были задержаны семь человек (в Москве на Пушкинской площади задержали Валерию Скоробогатову, которая стояла в одиночном пикете против пенсионной реформы; в Пензе полиция задержала участника митинга против повышения пенсионного возраста Владимира Речкалова – но задержание связано с акцией "Он нам не царь", которая прошла 5 мая; в Саратове задержали Михаила Федорова, который предложил со сцены скандировать "Путин – вор", и Михаила Кузнецова; в Кургане – троих активистов, которые устроили пикет в Центральном парке культуры и отдыха.

  • В Челябинске митинг собрал около двух тысяч человек:
  • В Пензе после митинга задержали активиста "Поколения нового времени" Владимира Речкалова – его обвиняют в неповиновении полиции на акции "Он нам не царь" 5 мая.
  • В Оренбурге шествие было согласованным.
  • В Брянске на согласованный митинг КПРФ, который поддержали местные профсоюзы, региональное отделение "Справедливой России" и сторонники Навального, пришли более 400 человек.
  • ​В Казани протестовать против пенсионной реформы собрались около 200 человек.

  • ​В Краснодаре митинг разрешили, но доступ на альтернативную площадку в парке на Затоне затруднили, перекрыв мост Поцелуев: ​
  • Ростовские оппозиционеры провели акцию "Обобрали до трусов". В Москве на Красной площади "голый пикет" провел житель Ростова-на-Дону Слава Шумский. Полиция не стала его задерживать.
  • В Томске на митинг собрались более сотни человек.
  • ​В Биробиджане на площади Ленина больше 500 человек собрались с требованием "прекратить социальный геноцид". Активисты принесли плакаты: "Голодные пенсионер – позор государства", "Пенсионная реформа – прицельный выстрел власти в душу и сердце народа", "Нет грабительскому повышению цен на топливо", "Нет пенсионной людоедской реформе Медведева", "Помоги государству – умри до пенсии".
  • Во Владивостоке акция активистов штаба Навального и регионального отделения "Открытой России" была несогласованной. Полицейские в устной форме и через громкоговоритель просили людей разойтись, однако уговоры не подействовали. Участники протестной акции сначала митинговали на привокзальной площади, затем отправились на центральную площадь, а закончили митинг возле здания пенсионного фонда. В акции приняли участие несколько сотен человек.
Error rendering VK.

  • Участники согласованной акции в Комсомольске-на-Амуре подписали итоговую резолюцию митинга с требованием не принимать законопроект о пенсионной реформе, а также отменить повышение НДС до 20%. Жители назвали акцию – на нее пришли почти полторы тысячи человек – самой крупной за историю города.
    Error rendering VK.
  • В Омске на митинг собрались более четырех тысяч человек. Пока это самая массовая акция протеста за сегодняшний день. Омские депутаты выступили с требованием отставки не только правительства, но и президента:

Одного из организаторов омского митинга, координатора местного штаба Навального Ольгу Картавцеву вытолкали со сцены, не дав выступить на митинге:

Error rendering VK.

Новость обновляется

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG