Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России 3 июля прошли новые протесты против повышения пенсионного возраста


3 июля в российских городах продолжились протесты против повышения пенсионного возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

3 июля в российских городах продолжились протесты против повышения пенсионного возраста

Митинги против пенсионной реформы 3 июля проходили в десятках городов России. Их организаторами выступили самые разные политические силы: профсоюзы, коммунисты, штабы Навального, городские депутаты и простые активисты. Около половины мероприятий власти согласовали, но в качестве площадок предложили городские окраины.

Кемерово

Несмотря на ливень с грозами и необходимость ехать на окраину города, где власти согласовали площадку, на площади возле мототрека ДОСААФ собралось около полутора тысяч человек, в том числе жители других городов области.

Для Кемеровской области вопрос пенсионного возраста стоит особенно остро. Те же кузбасские шахтеры в среднем живут 62 года, а значит риск умереть прямо на работе после реформы вырастает в разы, озабочены участники, среди которых есть и шахтеры.

"Они говорят: все прогрессивное человечество на пенсию выходит в 65-67 лет. Но хотелось бы спросить: ведь и прогрессивное человечество – та же Европа – живет на 10-13 лет дольше", – возмущен Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

Один из участников, Евгений Валентьев, говорит, что в стране проводить такие перемены, как повышение пенсионного возраста, еще рано: "Я так думаю, наше правительство может изыскать эти деньги из других мест".

"С этим надо бороться как-то. Нужно выходить. Сидеть дома, печатать за компьютером что-то смысла нет, нужно объединяться", – уверен Артем Вишневский.

На митинге в Кемерове участники заявили коллективный протест областных профсоюзов. Резолюцию направят в администрацию президента, правительство и Госдуму.

Хабаровск

В Хабаровске люди собрались под окнами городской думы. Полноценный митинг профсоюзам не согласовали, пришлось ограничиться пикетом численностью в несколько десятков человек.

Участники надеются, что митинг сможет изменить ситуацию, "может быть, правительство одумается", надеются они.

Екатеринбург

В Екатеринбурге власти не дали провести митинг даже не смотря на то, что город попрощался с футбольным Чемпионатом мира еще на прошлой неделе. Сегодняшний отказ чиновники мотивировали тем, что все имеющиеся площадки уже заняты другими акциями.

"Люди требуют, люди недовольны, люди возмущены, но нам Министерство общественной безопасности официальным письмом ответило, что во всех местах именно в это время проводятся другие мероприятия, – рассказал Константин Анисимов, координатор движения "Левый фронт" в Свердловской области.

Одна из площадок, по словам администрации, занята акцией в честь освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Но ни на одном из якобы занятых мест активисты "Левого фронта" никаких мероприятий не обнаружили.

***

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Первое чтение в Госдуме может состояться 19 июля.

Первый митинг против пенсионной реформы прошел в Новосибирске 16 июня: тогда в нем приняли участие несколько сотен человек. 28 июня прошла акция в Новосибирске.

Конфедерация труда России, общероссийское объединение профсоюзов, объявило о согласовании акций протеста против повышения пенсионного возраста в 30 городах России.

Общероссийскую акцию протеста в городах, где не проходят матчи Чемпионата мира по футболу, также объявил оппозиционный политик Алексей Навальный. Власти Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска, Мурманска, Комсомольска-на-Амуре и Ставрополя митинги разрешили, правда, предложив альтернативные площадки для их проведения.

1 июля акции протеста прошли по всей России, самый массовый – в Омске: на него пришли более 4 тысяч человек. Тогда в разных городах задержали семерых человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG