Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На акциях протеста против пенсионной реформы в разных городах задержали семерых человек


По последним данным, на акциях против повышения пенсионного возраста были задержаны семь человек:

  • в Москве на Пушкинской площади задержали Валерию Скоробогатову, которая стояла в одиночном пикете против пенсионной реформы;
  • в Пензе полиция задержала участника митинга против повышения пенсионного возраста Владимира Речкалова – но задержание связано с акцией "Он нам не царь", которая прошла 5 мая;
  • в Саратове задержали Михаила Федорова, который предложил со сцены скандировать "Путин – вор", и Михаила Кузнецова;
  • в Кургане – троих активистов, которые устроили пикет в Центральном парке культуры и отдыха.

    Акции прошли 1 июля в крупных российских городах, в которых не был введен особый режим массовых акций в связи с Чемпионатом мира по футболу.

    Самой массовой стала акция в Омске – там собрались более четырех тысяч человек. Омские депутаты выступили с требованием отставки не только правительства, но и президента:

    В Москве на Красной площади "голый пикет" провел житель Ростова-на-Дону Слава Шумский. В интервью Настоящему Времени он сообщил, что полиция его не задерживала – "проблем с полицией не было".

Большинство акций организовывают региональные штабы оппозиционера Алексея Навального. Сам политик не примет в них участие – накануне он покинул Россию, заметив за собой слежку и опасаясь задержания. Митинги также проводят представители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Яблока".

Власти Липецка, Белгорода, Краснодара, Хабаровска, Мурманска, Комсомольска-на-Амуре и Ставрополя митинги разрешили, правда, предложив альтернативные площадки для их проведения.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Первое чтение в Госдуме может состояться 19 июля.

Ряд социологических служб зафиксировали резкое снижение рейтинга Путина. Так, по опросам Фонда "Общественное мнение", за одну только неделю с 10 по 17 июня рейтинг президента снизился с 62% до 54%, что является рекордно низким показателем с 2013 года. В Кремле заявили, что Путин не оглядывается на колебания своего рейтинга, "интересы людей всегда для него превыше всего".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG