Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Челябинске и Нефтеюганске протестовали против повышения пенсионного возраста


В Челябинске и Нефтеюганске 14 июля прошли митинги против повышения пенсионного возраста.

В Челябинске, по данным местных СМИ, в акции приняли участие около 900 человек. Митинг был организован партией "Справедливая Россия". Ранее стало известно, что региональное законодательное собрание заочно поддержало пенсионную реформу, вызвавшую протесты.

В Нефтеюганске на митинг против повышения пенсионного возраста пришло около ста человек. Они собрались вокруг памятника первопроходцам и заявили о "категорическом неприятии предлагаемых правительством России пенсионных изменений". Протестующие приняли резолюцию, текст которой будет направлен федеральным и региональным властям, сообщает издание Znak.com.

В июне правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Вводить новую систему, согласно заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева, будут пошагово с 2019 года: для мужчин реформа завершится к 2028 году, для женщин – к 2034 году.

Тем, кто уже на пенсии, пообещали увеличивать выплаты примерно на тысячу рублей в год вместо текущей индексации на уровне 400-500 руб. Также Медведев пообещал сохранить льготы по досрочным пенсиям.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).

1 июля акции протеста против повышения пенсионного возраста прошли по всей России, самая массовая состоялась в Омске: на нее пришли более 4 тысяч человек. Тогда в разных городах задержали семерых человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG