Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Что лучше: российская или латвийская пенсия? Отвечают россияне, живущие в Латвии


Что лучше: российская или латвийская пенсия? Отвечают россияне, живущие в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Пенсионная реформа в России повлияет и на жителей других стран. В одной Латвии живут больше 55 тысяч граждан России, 20 тысяч из которых – пенсионеры, а еще около 10 тысяч собирались выйти на пенсию в течение ближайших 10 лет. Где им выгоднее получать пенсию, в РФ или в Латвии?

Семья Веры Зуевой переехала жить в Латвию сразу после войны. Женщина 36 лет проработала на одном из рижских предприятий, а после восстановления независимости Латвии получила паспорт негражданина.

В 2002 году Зуева вышла на пенсию, и ей начислили первую латвийскую пенсию – всего 50 евро в месяц. Сумма каждый год увеличивалась, но прожить на эти деньги все равно было нереально, говорит пенсионерка. Тогда Вера Зуева оформила российское гражданство и сегодня получает две пенсии:

  • от Латвии 227 евро в месяц,
  • от России примерно 180 евро в месяц.

Правда, основные траты у живущей в Латвии пенсионерки происходят в евро, а пенсия, которую она получает из России, из-за падающего курса постоянно уменьшается.

"Сначала было 600 евро, потом 520, потом 540 в месяц, – жалуется Зуева. – И в этом месяце приход 183 евро".

Муж Веры Зуевой получает только латвийскую пенсию, 320 евро в месяц. По его словам, этих денег хватает, чтобы оплатить все счета. А две пенсии жены, которые в сумме составляют 400 евро, семья тратит на еду, лекарства и другие нужды.

"Поход в магазин когда-то был до 10 евро: можно было купить хлеб, молоко, фрукты, овощи, то, что мы едим каждый день. Но сейчас мы тратим уже до 20 евро", – рассказывает пенсионерка.

В годы кризиса в Латвии, в 90-е и в 2000-е годы, многие латвийские неграждане оформляли себе российское гражданство, как Вера Зуева. В основном это были женщины старше пятидесяти лет, которые хотели получать российскую пенсию. Сейчас таких желающих стало гораздо меньше. Во-первых, из-за курса рубля эта пенсия стала слишком маленькой: по данным опросов, средняя российская пенсия, которую получают живущие в Латвии граждане России, составляет от 80 до 200 евро, в то время как средняя латвийская пенсия – 300 евро. Плюс, у пенсионеров, которые являются гражданами Латвии, есть возможность получать разные социальные пособия и льготы от государства и муниципалитетов. У тех, кто получает деньги из России, этой возможности нет.

Во-вторых, после 2011 года оформлять двойную пенсию уже нельзя. Человеку нужно выбрать: получать деньги либо в России, либо в Латвии.

Многие живущие в Латвии российские пенсионеры обеспокоены пенсионной реформой в России и тем, что их положение может ухудшиться еще больше.

"Жить стали дольше". Как на федеральных каналах осветили тему повышения пенсионного возраста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Беспокоятся за свое будущее и те граждане России, которые переехали в Латвию недавно. Те, кому до пенсии оставалось 10-15 лет, понимают, что теперь ждать выплат от российского государства им придется дольше. Часть из них вообще не рассчитывает на пенсию, например Дмитрий Саввин, которые живет в Латвии как политический беженец. На свою пенсию он собирается накопить сам:

"Мы все помним, что, когда был аннексирован Крым, то внезапно деньги пенсионного фонда переправили туда, – говорит Саввин. – Я, например, на это не подписывался, не подписывался, чтобы мои пенсионные отчисления шли на нужды Крыма. А если завтра у России еще какая-нибудь неотложная нужда возникнет?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG