Ссылки

"Если бы не дети, с голоду бы подохла": пенсионеры из разных городов России говорят, какая у них пенсия


Корреспонденты Настоящего Времени спросили пожилых людей в разных городах России о размере пенсии и записали их ответы.

Владивосток

Я вам скажу свою пенсию – 8700 рублей. Вот скажите, на что ее может хватить. Вот ни на что. И последняя добавочка – ну, может быть, рублей 18. Ну это не смешно? Да лучше вообще пусть ничего не дают.

Хотела Медведеву отправить, ему на "бедность", ну как бы. Уже не смешили бы людей, а то... На Украине плохо, везде там плохо пенсионерам, а нас – прямо задыхаются от счастья.

Хорошо, что они живут – главное, чтобы им хватало. А народ – что народ? Народ еще не то переживет! Низкий им поклон. 200 им тысяч, депутатам нашим, 400 тысяч они получают, у них доход.

Москва

Пенсия – 14 с хвостиком. Подрабатываю, да, вот сейчас еду с работы. В Греции, где нет ни газа, ни нефти – ничего нет, пенсия 37 тысяч рублей. В Германии – 1400 баксов. В Финляндии – 2000 баксов. Вот я понимаю пенсия.

Красноярск

Размер [пенсии] не очень большой – менее 10 тысяч. Стаж – 29 лет. Научная деятельность. Последняя индексация – на целых 200 рублей.

Владивосток

Хватала работу всякую – мне все равно было, белая или черная зарплата, мне лишь бы детей поднять. Вот и пришло время пенсии: 7 тысяч 74 рубля. И что? И куда? Вынуждена работать. По профессии не могу, я пекарь пятого разряда. Не могу уже по профессии работать, тяжело. Поэтому хожу и мою полы – где придется, вместе с узбечками.

Москва

16 тысяч. Это с московской доплатой, с так называемой московской доплатой. Причем у меня выработан полный стаж. На пенсию, просто на пенсию, бех помощи кого-то из членов семьи, прожить нельзя.

Владивосток

Да если бы не дети, я бы вообще с голоду подохла! Вот честно говорю. Слава богу, что у меня дети помогают, продукты покупают. Я не могу себе позволить съездить куда-то отдохнуть, даже к сестре в Находку я не могу себе позволить. 10 тысяч у меня пенсия.

Просто удивление у меня – сколько можно воровать? За границей у всех наших депутатов Госдумы, вы посмотрите! По 300 млн евро понимают замки себе. Розовые очки одели, и им ничего не видно, нас не видно никого. Мы для них быдло натуральное, больше ничего.

Ленинградская область

Я – военнослужащий, поэтому более или менее с моей пенсией еще что-то можно. Особо тоже не пошикуешь. Конечно, приходится работать, а куда без этого. Работаю также – погоны снял, в воинской части гражданским персоналом. Еда, одежда – на это все уходит. Другого ничего не бывает. Плюс медицина.

Красноярск

14 тысяч у меня получается. Отработал я 30 лет, 16 лет – на алюминиевом заводе. Я не обижаюсь. Хватает, хватает. Зачем мне? Машину мне не покупать, вот у меня коляска [инвалидная], можете снять.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG