Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Медведев предложил повысить с 2019 года пенсионный возраст и НДС


Правительство России предложило начать плавное повышение пенсионного возраста для россиян и увеличить НДС до 20% начиная с 2019 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Медведева, перед повышением пенсионного возраста будет "достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году", — сказал он.

По словам премьера, переходный период позволит "сбалансировать рынок труда", так как сейчас в России "рекордно низкая безработица".

В правительстве также предлагают ввести компенсационную меру – для граждан с большим рабочим стажем, больше 40 лет для женщин и 45 для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше, чем предусматривает реформа. Но Медведев пообещал, что ранний выход на пенсию для занятых на вредном и опасном производстве, многодетных матерей, людей с инвалидностью и "других категорий" останутся неизменными.

Повышение пенсионного возраста в России – одна из мер, которые правительство собирается принять для выполнения "майского указа" президента Владимира Путина. Он требует увеличения расходов государства на 8 трлн рублей. Ожидается, что повышение пенсионного возраста может пополнить бюджет на 2 трлн рублей.

Вторая мера – повышение НДС с действующих 18% до 20%. Но Медведев заверил, что все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги сохранятся.

Предполагается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года, заявил позже первый вице-премьер РФ и министр финансов Антон Силуанов. По словам вице-премьера, повышение ставки НДС будет ежегодно приносить бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов.

Накануне стало известно, что Министерство финансов предложило сократить расходы на пенсии в России в 2018 году на 51,5 миллиарда рублей и в то же время увеличить затраты на армию и силовые структуры.

В 2017 году, за год перед выборами, в России повысили на 3,7% страховые пенсии неработающим пенсионерам. В послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года перед выборами Путин заявлял: "Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG