Ссылки

Новость часа

СМИ: 14 июня в России могут решить поднять пенсионный возраст


Российские СМИ сообщают о том, что 14 июня может решиться вопрос о поднятии пенсионного возраста. Источники сообщают, что пенсионный возраст для мужчин поднимут на 5 лет (до 65), а для женщин – на 8 (до 63).

  • Газета "Ведомости" пишет, что 14 июня правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом изданию сообщили два анонимных федеральных чиновника. По их словам, "принципиальное решение принято давно".
  • Агентство "Интерфакс" сообщает, что Госдума может рассмотреть законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении уже в июле, если законопроект будет внесен на текущей неделе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что его окончательное рассмотрение может пройти в осеннюю сессию.
  • На прошлой неделе сайт РБК сообщал, что 14 июня правительство должно утвердить концепцию пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста. Среди источников РБК – человек, знакомый с процессом подготовки реформы, и два источника, близких к правительству. По их информации, рассматривается и другой вариант поднятия пенсионного возраста – до 65 лет у мужчин, но до 60 у женщин.
  • В интервью газете "Известия" секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев заявил, что "пенсионный возраст придется повышать". "Нагрузка на государственные финансы слишком велика. Если говорить о женщинах, то на 10 лет их работы приходится 7-8 лет пенсии, – сказал он. – К тому же, на мой взгляд, для женщины в 55 года оскорбительно получать то, что называют пенсией по старости". При этом он подчеркнул, что пенсионный возраст нужно повышать постепенно.

Повышение пенсионного возраста в России – одна из мер, которые правительство собирается принять для выполнения "майского указа" президента Владимира Путина. Он требует увеличения расходов государства на 8 трлн рублей. Ожидается, что повышение пенсионного возраста пополнит бюджет 2 трлн рублей.

Среди других мер, предложенных правительством, – повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% и отмена льготного НДС в 10% для некоторых товаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG