Ссылки

Бизнес-ланч для пенсионера: как его получить бесплатно и без вопросов


Одно из кафе в Петербурге запустило необычную акцию: там бесплатно кормят во время бизнес-ланча пенсионеров и людей, у которых нет денег на еду. Документов у таких клиентов не просят, лишних вопросов тоже не задают. Зачем владельцам кафе нужна такая акция?

Пенсионеры в "Чешский домик" начинают приходить после полудня. Эти клиенты для владельцев кафе – особенные: всегда очень опрятные, подчеркнуто вежливые. Глядя на них со стороны, можно подумать, что у них счастливая старость. Но в реальности они зашли в кафе не для того, чтобы скоротать время с друзьями. Официанты, видя их, все понимают без слов, не задают неудобных вопросов и сразу подают бизнес-ланч. Бесплатно.

"Я прочитала про это кафе в интернете, – рассказывает пенсионерка Людмила Наталенко. – И я очень признательна, что есть такая возможность к концу года хотя бы немного поддержать себя".

Наталенко пришла в кафе уже в четвертый раз. Ее пенсия – 10 245 рублей. Половину этой суммы съедают коммунальные платежи, и женщина признается, что жить целый месяц на оставшиеся деньги – почти нереально: ведь то, что остается, меньше официально установленного прожиточного минимума. В Петербурге это более восьми тысяч рублей.

Такое же положение – у большинства друзей Людмилы.

"Очень тяжелое. Если пенсия 15 тысяч – люди считают, что это очень хорошо, и уже стесняются сюда прийти. Если 12 – они еще соглашаются, но с опаской", – рассказывает пенсионерка.

Хозяйка "Чешского домика" Александра Синяк не спрашивает ни у кого никаких справок о доходах. По ее словам, такая благотворительность стоит ей недорого. А состоятельные посетители за соседними столами, которые едят те же самые бизнес-ланчи, наоборот, стали еще более преданными клиентами заведения.

"Со стороны мне говорили: "Саш, да не получится! Если бы так было – все бы кафе открыли", – рассказывает Александра. – Но позвонили поставщики: "Александра, мы загрузили продукты в машину, везем вам". Потом студии начали ролики записывать, а недавно мужчина позвонил, хотел денег перевести. Я сказала, что не возьму. Сказала ему: "Лучше привезите продукты". И в эту субботу он привезет еду".

Инициативу хозяйки "Чешского домика" в Петербурге подхватили и владельцы других заведений. На этой неделе в акции собираются принять участие еще два кафе: одно в Курортном районе, другое – на юге Петербурга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG