Ссылки

logo-print
Новость часа

Минус 50 миллиардов: Минфин России предложил уменьшить расходы на пенсии в 2018 году


Министерство финансов предложило сократить расходы на пенсии в России в 2018 году на 51,5 миллиарда рублей и в то же время увеличить затраты – на армию и силовые структуры. Соответствующие поправки в бюджет опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В целом же в ведомстве хотят урезать расходы по разделу "Социальная политика" почти на 53 миллиарда рублей. Из них расходы на социальное обеспечение предлагается сократить почти на 6 миллиардов рублей, а на господдержку инвалидов выделить более чем на два миллиарда рублей меньше.

В то же время в России вырастут расходы на армию и силовые структуры:

  • На 20 миллиардов рублей вырастут расходы на поддержку силовых структур, обеспечивающих национальную безопасность.
  • На 2,3 миллиарда больше потратят на армию.
  • На 4,5 миллиардов рублей больше пойдет на систему исполнения наказаний.

На армию и силовые структуры правительство в 2018 году планирует выделить около пяти триллионов рублей. Эта сумма составляет около 29 процентов от всех собранных в стране налогов.

В 2017 году, за год перед выборами в России повысили на 3,7% страховые пенсии неработающим пенсионерам. В своем послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года прямо перед выборами Путин заявлял: "Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию".

Однако по прогнозам, дефицит бюджета Пенсионного фонда России в 2018 году вырастет более чем в два раза, с 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд, и способов сократить этот дефицит правительство пока не нашло.

В связи с этим премьер Дмитрий Медведев ранее заявлял, что правительство "в самой короткой перспективе" подготовит законопроект о повышении пенсионного возраста, однако пока власти ограничились сокращением пенсий неработающим пенсионерам и уменьшением выплат инвалидам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG