Ссылки

Новость часа

Дефицит бюджета Пенсионного фонда России в этом году вырастет более чем в два раза


Дефицит бюджета Пенсионного фонда России в этом году будет пересмотрен с 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд, следует из подготовленных Минтрудом поправок к бюджету фонда.

Таким образом, прогнозируемые доходы снизятся на 66,7 млрд, а расходы увеличатся на 83,5 млрд рублей.

Рост дефицита по сравнению с прогнозом в основном связан с уменьшением поступлений из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий, объяснили РБК в пресс-службе фонда.

Согласно поправкам в бюджет фонда, расходы на пенсионное обеспечение и социальные выплаты увеличатся на 171,4 млрд, а объем трансферта из федерального бюджета сократится на 68,3 млрд рублей.

"Как мне представляется, указанное увеличение дефицита бюджета ПФР носит технический характер и ни в коей мере не повлечет за собой проблем с выплатами пенсий", – сообщил РБК замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

С 1 января 2017 года страховые пенсии неработающим пенсионерам повысили на 3,7% (для работающих пенсионеров индексация пенсий отменена с 2016 года).

С 2014 года в России заморозили накопительную часть пенсии. Отчисления работающих россиян на накопительную часть пенсии до 2010 года направляют на выплаты пенсионерам.

В марте 2017 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что россияне по итогам 2015 года потеряли 200 миллиардов рублей в накопительной пенсионной системе. Тогда Ольга Голодец не стала уточнять, как именно пропали такие деньги.

Позднее Центробанк России опроверг слова вице-премьера, заявив, что "данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей не верны. По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%".

27 июля 2016 года Дмитрий Медведев, занимающий также пост председателя партии "Единая Россия", призвал однопартийцев честно говорить, что в нынешних условиях зарплаты и пенсии в России резко увеличить невозможно.

"Правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании. Давайте по-честному: кто бы сегодня ни был у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз, если он, конечно, не хочет пустить по миру всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет", – заявил Медведев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG