Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Бишкека снесли "бабушкин ларек": в нем пенсионерки торговали рукоделием


Власти Бишкека снесли "бабушкин ларек": в нем пенсионерки торговали своим рукоделием
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Двадцать лет в Бишкеке простоял ларек, в котором продавали самодельные товары местные пенсионеры. Они шили постельное белье, одежду, вязали носки, шали, шляпы, расписывали керамику и получали за проданное прибавку к пенсии. Но городские власти ларек снесли, не предоставив старикам никакой замены.

Вязаные тапочки-кеды – маленькая гордость Галины Борисовны Гриценко, их в магазинчике на Донецкой улице в Бишкеке покупатели особенно хорошо брали. Современные модели для бабушки-рукодельницы искала подруга в интернете.

"Вязать, сшить – это все мы можем. Но вот реализовать – это целая проблема, – признается Галина Гриценко. – Вот были раньше "комки" (коммерческие магазины – НВ), так было хорошо все-таки! Мы могли туда товар отнести, что-то продавалось, что-то не продавалось, но все равно какие-то деньги мы имели к пенсии".

Двадцать лет бишкекские пенсионерки-рукодельницы продавали свои товары через ларек на Донецкой улице. Когда-то старикам его купили спонсоры из Дании. Товар в ларьке был качественный и недорогой, и к тому же сделанный старательно, с душой и в единственном экземпляре. Рукодельницы шили постельное белье, одежду, вязали носки, шали, шляпы, расписывали керамику.

Но недавно власти Бишкека решили навести порядок в городе и очистить улицы от незаконно построенных объектов. И начали со стариков. Ларек на Донецкой тоже посчитали незаконным строением и снесли.

Пенсионерки рассказывают, что пытались отстоять магазинчик. Но ни уговоры, ни просьбы на муниципальных служащих не подействовали. Хорошо, что удалось спасти хотя бы товар.

"Мы все подбежали, за руки все схватились, не пускаем их. Говорим: "Уйдите!" А они уже спускают цепи, чтобы зацепить наш "комок", – рассказывает пенсионерка Валентина Иванова. – Мы говорим: "На каком основании, почему вы забираете? Дайте нам пару дней, чтобы мы обратились в акимат, к спонсорам, в мэрию! А они даже слушать не хотят".

"Он стоял на Донецкой, и там помешал. Все остальные "комки" оставили, а наш убрали, - жалуется еще одна пенсионерка, Людмила Сухова. - Хорошо, ладно. Мы согласны, что здесь место не особо проходимое. Но это хоть какой-то стимул был для бабушек! Они не ходили по мусоркам, не просили подаяние, они чувствовали себя нужными".

Большинство рукодельниц, которые сдавали товар в магазин на Донецкой, – интеллигенция. В прошлом они учителя, врачи, и без дела даже на пенсии им трудно. Да и деньги, которые они получали за рукоделие, были хотя и небольшие, но очень нужные.

По словам рукодельниц, даже платили налог с продаж. Но в мэрии говорят: бизнес незаконный, и землю никто из чиновников под торговлю не выделял.

"Они функционировали абсолютно без разрешительных документов, – подчеркивает Азамат Сагындык Уулу, и.о. начальника управления землепользования и строительства мэрии Бишкека. – В связи с чем нами были выданы уведомления о недопустимости дальнейших действий и об узаконении, либо о дальнейшем демонтаже объектов. Но владельцы объектов, никаких мер не приняли".

Пока павильон отправили на штраф-стоянку. Забрать его оттуда можно бесплатно, но – после оплаты услуг по демонтажу. Но куда потом павильон ставить? Пенсионерки говорят, что прежние районные власти вроде дали им разрешение установить ларек на определенное место, но нынешние заявляют, что не в курсе договоренностей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG