Ссылки

logo-print
Новость часа

Танцы и компьютер для тех, кому за 70: как волонтеры отучают стариков от телевизора


Танцы и компьютер для тех, кому за 70
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Танцы и компьютер для тех, кому за 70

Волонтеры организации "Адра Кыргызстан" уже 12 лет пытаются разнообразить досуг пенсионеров и дать им новый смысл в жизни. Только в рамках программы "Институт третьего возраста" новое хобби нашли около 20 тысяч пожилых людей. И как говорят преподаватели, они - крайне благодарные и усердные ученики.

Нуриля Эсенбаева 7 лет назад перенесла инсульт. Огромный мир с тех пор сузился для нее до пространства дома. Но педагог не стала с этим мириться. Сегодня она терпеливо, с нуля постигает простые вещи, например учится рисовать.

"Мне нравится рисовать. Лучше себя чувствую, забываю обо всем. Мне такие занятия помогают", – рассказывает женщина.

Рисование, роспись посуды – не единственное, чему учат в программе "Институт третьего возраста" бишкекских пенсионеров. Особый интерес вызывают новые технологии, например соцсети и программирование. На курсах компьютерной грамотности волонтерам пришлось открыть сразу несколько групп.

"Детям, внукам не хватает терпения объяснять, а здесь внимательный преподаватель персонально объяснит, – говорит один из преподавателей. – Теперь они и фильм нужный найдут, и друга в социальных сетях, и объявление набросают".

Казахских бабушек учат обращаться со смартфонами и планшетами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Ученики, которым 55 лет, на здешних курсах считаются "молодежью". Многим ученикам по 70 и по 80 лет. Многие говорят, что даже не могут вспомнить, когда в последний раз брали кисти в руки. А на пенсии раскрывают талант.

Валентина Андреевна Ивахнова в центре старожил. В прошлом она тоже учитель, заслуженный работник образования Киргизской ССР. Не осталось почти ни одного курса, который бы она не посетила: в ее "дипломе" вязание, ЗОЖ, кройка и шитье. А еще она одна из главных звезд местного фольклорного ансамбля: танцует и поет.

"Я научилась шить, шью теперь постельное бельё, очень классное хорошее, несмотря на то, что мне 88 лет, – рассказывает женщина. – У меня есть стремления. Мне хочется, что-то хорошее людям дать, показать, что я умею, какие-то у меня есть навыки".

"У нас есть представление о пожилом человеке такое, что бабушка вышла на пенсию, мы ее внуками загрузили и она счастливая. А главное ещё телевизор, чтобы был, – замечает Игорь Литвинов, программный директор общественной организации "ADRA Кыргызстан". – Мол, телевизор и внуки, и все, бабушке ничего не надо. Ничего подобного! Ну, я думаю, что во все времена бабушки были другие, а сейчас они тем более другие. Потому что раньше, они может быть они о чем-то не подозревали, а сейчас информации много, и люди видят, что они обделены".

Каждый год в центре обучают более полутора тысяч пенсионеров. Это, говорят организаторы, капля в море. К тому же центр расположен в столице, а в регионах скучающих пожилых людей еще больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG