Ссылки

Вход на свидание - по пенсионному: чем заняться в центре досуга для пожилых людей?

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Киеве открылся первый в Украине специальный центр для пенсионеров "Жизнелюб". В нем пожилые люди могут совершенно бесплатно посещать занятия искусством и гимнастикой, смотреть фильмы, пройти курсы медицинской помощи и даже найти спутника жизни

В первый в Украине центр для пожилых "Жизнелюб" можно войти только по пенсионным удостоверениям. Молодежи сюда вход строго воспрещен, за исключением обслуживающего персонала. В этом году центр работает всего три дня в неделю, но организаторы обещают, что уже следующей весной занятий, кружков по интересам и тренингов хватит на каждый день недели.

"Мы два года мы вели сбор средств на этот проект: провели очень много акций, мероприятий, продавали очень много всего для того, чтобы собрать необходимую сумму денег для старта, - рассказывает Тина Михайловская, руководитель благотворительной организации "Жизнелюб". - Что-то было сделано собственными руками. Например диванчики - это была идея наших жизнелюбов: они все красили, помогали с покраской. Мы с ними консультировались вообще обо всем".

О "Жизнелюбе" знают пока немногие киевляне. Сотрудники центра рассказывают, что старики приходят в центр в основном посмотреть, почувствовать атмосферу и разузнать: действительно ли это место только для них.

"Женщина, которая сюда пришла раньше, позвонила мне и говорит: давай быстренько одевайся, потому что тут занятие проходит, - рассказывает пенсионерка Алла Васильевна. - Ну, я приехала посмотреть как тут, что это, чтобы на будущее знать. Время-то дорогое у всех. Занятие по арт-терапии прозевала, потому что расписание было другое на прошлой неделе".

Кроме арт-терапии в "Жизнелюбе" можно танцевать, заниматься гимнастикой, научиться предоставлять первую медицинскую помощь и даже пройти курсы по классическому и современному искусству. Есть у посетителей центра и другие запросы.

"Все жизнелюбы просили нас организовать для них клуб знакомств. Поэтому в ближайшее время мы такое создадим, - обещает Тина Михайловская. - Мы взяли западный формат - так называемый "speed dating". Скоро у нас будет вечеринка, где все одинокие люди смогут познакомиться друг с другом, подружиться, и, возможно найти себе спутника или спутницу жизни".

Любовь - постоянный посетитель центра. Обычно она ходит на уроки пилатеса, но сегодня пришла на йогу.

"Я очень плохо слышу, поэтому мне не очень комфортно, Я не все улавливаю, поэтому трудно, - признается она. - Но я попробую. В принципе идея очень хорошая, мне очень нравится. Для пенсионеров досуг организован очень даже неплохо",

Инструктор по йоге Лора Шайгородская говорит, что каждый преподаватель "Жизнелюба" разрабатывает программу своего "кружка" специально для пенсионеров: ведь к ним нужен особый подход. Учителя в центре работают на волонтерских началах.

"Нет, меня никто не просил, у меня просто есть опыт. И я знаю, что не все в жизни измеряется деньгами, - подчеркивает она. - Нам не нужна крепатура и какие-то другие цели, я надеюсь, здесь не ставятся пожилыми людьми. Важно состояние радости от приятно проведенного времени, состояние покоя. Вот это цель".

"Честно говоря, нам хотелось выйти из этого советского наследия, окунуть людей в современный мир, но так, чтобы им в нем было уютно, - подчеркивает Тина Михайловская. - Чтобы оно было модным, современным, актуальным, при этом содержало какую-то нотку из их времени. И вдохновляло бы их на общение, на любовь к жизни и на то, чтобы открыть себя в любом возрасте".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG