Ссылки

В Беларуси у евреев, переживших Холокост, потребовали налог с гуманитарной помощи


  • Белорусские власти требуют налог с гуманитарной помощи для пожилых евреев, которые пережили Холокост
  • В Беларуси такая благотворительная помощь, в отличие от России и Украины, облагается налогом
  • Страна пытается повысить налоговые поступления на фоне кризиса – после массовых выступлений граждан белорусские власти отправили закон о "налоге на тунеядцев" на доработку

Белорусские власти потребовали заплатить налог с дополнительного дохода несколько сотен пожилых евреев, которые живут в стране. Всем этим людям 80 и более лет, они пережили Холокост или были узниками концентрационных лагерей во время Второй мировой войны и сегодня получают помощь от еврейских организаций. Как правило, эта помощь тратится на то, что на несколько часов в неделю к старикам приходит сиделка и помогает им с делами по дому.

Ситуацию с налогом расследовал израильский журналист Шимон Брыман. Он рассказал Радио Свобода, что в апреле нынешнего года белорусские евреи стали получать письма от еврейских организаций, в которых отправители помощи напоминали о необходимости оплатить налог с благотворительных услуг.

Письмо с напоминанием заплатить налог на получение благотворительной помощи
Письмо с напоминанием заплатить налог на получение благотворительной помощи

Аналогичные письма пенсионеры получали из белорусской налоговой: чиновники требовали налог с дохода за период с января по март 2017 года. Сумма начисленного за три месяца налога составляла половину месячной пенсии среднестатистического пенсионера Беларуси.

"Женщина преклонного возраста, живущая в Гомельской области, была потрясена, когда получила три страшные письма. Там было написано, что если вы не заплатите налоги, то согласно белорусским законам с вами сделают то-то и то-то", – рассказал Брыман.

По его словам, "старушка из Гомельской области в страхе после этих писем дисциплинированно пошла и заплатила большую сумму".

Благотворительную помощь пережившим Холокост евреям из стран бывшего СССР оказывает организация "Джойнт" – крупнейшая еврейская благотворительная организация, которая была создана в 1914 году. Ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

"Они мне ответили, что письма с напоминанием заплатить налог – не их инициатива: они это делают по требованию белорусских налоговых органов", – пояснил журналист.

Власти Беларуси в свою очередь заявили, что рассматривают получение стариками благотворительной помощи как их дополнительную прибыль.

"Это, на мой взгляд, просто абсурдно. Но к белорусской налоговой системе понятие логики не применяется", – заметил Брыман.

По его словам, в других странах СНГ помощь евреям, переживших Холокост, не облагается налогом – ни в Украине, ни в России, ни в Молдове, ни в других странах. "Это новация, которую пытается реализовать только Беларусь", – подчеркнул он.

Израильские дипломаты направили в Минск запрос на эту тему и требуют от белорусских властей, чтобы те отменили налог. Но соглашение на эту тему еще не достигнуто.

******

Беларусь последние несколько лет испытывает проблемы с бюджетом, поэтому власти пытаются вводить дополнительные налоги и сборы, что вызывает протесты в обществе. Наиболее резкую критику вызвал введенный с начала 2015 года налог "на тунеядцев". Согласно ему, граждане страны и временно проживающие в стране, но не имеющие официальной работы, обязаны раз в год платить специальный сбор в размере 200 евро, из которого якобы будут финансироваться расходы на социальное обеспечение для этих людей.

Массовые протесты против "налога на тунеядцев" в начале 2017 года прошли по всей Беларуси.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG