Ссылки

Новость часа

В Беларуси прошли новые протесты против "налога на тунеядство". Задержаны журналисты и оппозиционные политики


Акция протеста 12 марта 2017 в Бобруйске, Беларусь

В нескольких городах Беларуси сотни людей вышли на улицы в знак протеста против "налога на тунеядство".

В Орше милиция задержала журналистов Радио Свобода и БелаПАН (Галина Абакунчик, Андрей Шевлюга), блогера Анастасию Пилюгину, а также оппозиционных политиков и активистов – Павла Северинца (партия БХД) и Игоря Гришанова (движение "Говори правду!"). Всего задержано около 20 человек, пройдет 8 судов.

В воскресенье 12 марта митинги также состоялись в Бобруйске, Бресте и Рогачеве. Днем ранее, в субботу, на акциях задержали более 20 человек.

"Марши нетунеядцев" проходят в Беларуси уже три недели. Это первые акции подобного масштаба за много лет. Белорусы протестуют против "налога на тунеядство", который власти начали взимать с неработающих граждан.

После массовых протестов президент Беларуси Александр Лукашенко поручил не взимать налог в 2017 году и трудоустроить к 1 мая 2017 всех безработных.

Почему белорусские госСМИ так боятся народного протеста "тунеядцев"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00


Декрет президента Беларуси "о социальном иждивенчестве" требует всех неработающих граждан с 2015 года платить специальный взнос в размере около 200 евро в год. В народе взнос прозвали "налогом на тунеядство".

Лукашенко поручил доработать декрет о "социальном иждивенчестве" (его уже один раз меняли), но не отменить его. Протестующие добиваются полной отмены налога. Некоторые требуют отставки президента.

Белорусская семья "тунеядцев" пригласила в гости экс-министра: помочь подоить коз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:53 0:00


Пока известен только один случай, когда неработающему белорусу удалось добиться отмены выплаты взноса.

В среду, 15 марта, в Минске пройдет очередной марш против указа. Местные власти согласовали митинг численностью до тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG