Ссылки

Лукашенко приказал не взимать налог на тунеядцев до конца года


Митинг против налога на тунеядство, Брест, 5 марта 2017

Декрет президента Беларуси Александра Лукашенко №3 "О предупреждении социального иждивенчества" отменять не станут, но заморозят до конца 2017 года.

Соответствующее решение 9 марта принял президент.

"Декрет отменяться не будет. Передайте, прежде всего, чиновникам, что он будет выполняться с теми корректировками, о которых я говорил", – заявил Лукашенко.

В конце февраля в Беларуси прошли тысячные демонстрации против налога "на тунеядство​".

21 марта в Беларуси прекратили первый суд над "тунеядцем": ему разрешили не платить налог​. Житель Гомеля Александр Семенов требовал в суде, чтобы налоговая инспекция перестала признавать его "тунеядцем" и прекратила настаивать, на том, чтобы он платил 360 рублей налога (около $190).​

Декрет президента Беларуси "о тунеядцах" действует в стране с начала 2015 года – для борьбы с теми, кто работает нелегально или имеет собственный бизнес, но не платит налоги.

Согласно ему, граждане страны и временно проживающие в стране, не имеющие официальной работы, обязаны платить специальный сбор, из которого будут финансироваться расходы на социальное обеспечение.

Лукашенко утверждал, что "тунеядцев" в стране – лишь несколько тысяч человек. Однако только в 2015 году тунеядцами были признаны около полумиллиона белорусов, налог уплатили менее 50 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG