Ссылки

В Беларуси на "Маршах нетунеядцев" задержали более 20 человек, в том числе оппозиционеров


Более 20 человек в последние дни были задержаны по всей Беларуси за участие или подготовку "Маршей нетунеядцев", - сообщает белорусская служба Радио Свобода.

На железнодорожном вокзале в Лунинце милиция превентивно задержала общественных активистов Леонида Дубоносова , Виталия Каласюка и Александра Невдоха.

По крайней мере четыре человека были задержаны в ночь с 10 на 11 марта в Бобруйске. Это режиссер Максим Буйницкий и Алексей Романов (они находятся в Первомайском РОВД Бобруйске), а также Максим Лубинский и Ольга Авдейчик.

Максим Филиппович из Пинска снял свое задержание тремя мужчинами в штатском:

В белорусском городе Молодечно Минской области после массового марша против "налога на тунеядство" были задержаны более 10 человек, в том числе лидеры оппозиции Виталий Рымашевский, Анатолий Лебедько и Юрий Губаревич. Всего на акцию по оценкам журналистов, вышли от пятисот до тысячи человек.​

Задержанных активиста ОГП Дениса Красочку и председателя Минской областной организации БСДП Алеся Абрамовичу оштрафовали на 50 минимальных окладов. Председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича обвинили в нарушении порядка организации либо проведения массовых мероприятий и приговорили к 15 суткам СИЗО. Представительнице белорусского движения Христианских демократов Ольге Ковальковой дали 7 суток.

В настоящее время в суде в Молодечно рассматриваются дела председателя ОГП Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского.

Четыре человека также были арестованы в Бресте. В ночь с 10 на 11 марта милиция задержала 43-летнего Владимира Осинчанку - за распространение листовок с призывом выйти на "Марш нетунеядцев" в Бресте в это воскресенье. Также вечером 10 марта были повторно задержаны три анархиста, которые уже отсидели сутки за участие в предварительном марше в Бресте 5 марта: Андрей Дянюшкин , Руслан Халиков и Дмитрий Левчук .

Почему белорусские власти так боятся протестов "тунеядцев" - смотрите в ролике проекта "Смотри в оба".

Участники митинга призывают власти страны отменить указ, который с 2015 года обязывает всех неработающих граждан платить специальный взнос в размере 200 евро в год.

В среду, 15 марта, в Минске пройдет очередной марш против указа. Местные власти согласовали митинг численностью до тысячи человек.

После предыдущих митингов в Минске и регионах президент Беларуси Александр Лукашенко перенес срок уплаты налога на следующий год. Но протестующие намерены добиваться полной отмены сбора. Пока известен только один случай, когда неработающему белорусу удалось добиться отмены выплаты взноса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG