Ссылки

В воскресенье, 5 марта,свыше тысячи человек вышли на марш против так называемого декрета о тунеядцах, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

"Нет декрету номер три, Лукашенко, уходи", – скандирует толпа.

Толпа прошла по центральным улицам города. По сообщениям корреспондента РС, к маршу присоединилась группа анархистов. Часть митингующих несут в руках красно-белые флаги. Но марш носит мирный характер. Столкновений с полицией или задержаний – нет.​

Организаторы назвали акцию в Бресте одной из крупнейших за последние годы.

Толпа пришла к брестскому горисполкому. Представитель администрации Александр Рогачук пытался успокоить митингующих – он заверил, что указ носит временный характер.

Радио Свобода ведет прямую трансляцию с мирного шествия.

"Налог на тунеядство" – указ президента Александра Лукашенко о ежегодном одноразовом взносе в казну государства суммы примерно в 200 евро. Эти средства должны вносить все граждане, которые не работают более 180 дней в году. Власти называют таких людей "дармоедами" или "тунеядцами". По мнению правозащитников, документ вводит практику принудительного труда под угрозой наказания, что нарушает Конституцию страны.

Протесты в Беларуси против декрета о "тунеядцах" начались в конце января и прошли в крупнейших городах: Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно, Барановичах, Бобруйске.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG