Ссылки

ВОЗ: с каждым шестым стариком в мире плохо обращаются, но немногие решаются об этом сказать


Минимум с каждым шестым пожилым человеком в мире (такими считаются люди старше 60 лет) сегодня плохо обращаются родственники, знакомые, соседи или люди, которые за ним должны ухаживать, утверждает Всемирная организация здравоохранения.

Эксперты ВОЗ провели исследование жизни пожилых людей в 28 странах разных регионов, в том числе в 12 странах с низким и средним уровнем дохода. Как оказалось, процент стариков, с которыми плохо обращаются, колеблется от 2,6% в Великобритании и 4% в Канаде до 18,4% в Израиле и более 29% в Испании.

11,6% принявших в исследовании стариков, по данным ВОЗ, испытывают "недопустимое психологическое воздействие". Это означает, что люди, которые должны о них заботиться, оскорбляют их, запугивают, портят и разрушают их имущество, не дают видеться с друзьями и родственниками.

6,8% стариков – жертвы финансовых злоупотреблений. Это означает, что люди, которые должны о них заботиться, незаконно присваивают себе их деньги или имущество.

За 4,2% стариков плохо ухаживают: не дают им достаточно еды, выселяют в плохое жилье, не обеспечивают одеждой и медицинской помощью.

По отношению к 2,6% стариков применялось "недопустимое физическое воздействие" – их били или применяли к ним пытки. А почти каждый сотый подвергался сексуальным надругательствам.

90% тех, кто издевается над стариками – члены их семей, как правило взрослые дети или их партнеры. По данным ВОЗ, риски жестокого обращения для стариков значительно повышаются, если:

  • люди, которые должны о них заботиться, употребляют алкоголь или наркотики,
  • находятся в депрессии,
  • переживают стресс,
  • находятся в тяжелой жизненной ситуации,
  • финансово и эмоционально зависят от пожилого человека, о котором должны заботится.

Нередки также случаи, когда человек просто не знает, как ухаживать за пожилым родственником и причиняет ему вред, даже не понимая этого.

Далеко не все случаи жестокого обращения с пожилыми людьми выходят наружу. Часто старики предпочитают молчать, чтобы отношение к ним не ухудшилось еще сильнее, или из страха "подставить" обидчика. Часть стыдится того, что с ними произошло, а другая часть просто физически не может пожаловаться из-за состояния здоровья.

По подсчетам ВОЗ, в США о случаях жестокого обращения в домах престарелых заявляли лишь 4% стариков, с которыми плохо обращались, при том, что свидетелями такого обращения была треть опрошенных.

Особенно плохо обстоят дела для тех, кто страдает старческой деменцией: среди таких стариков плохому обращению подвергались две трети.

Все типы плохого обращения могут оказывать воздействие на здоровье и благополучие пожилых людей и большинство тех, над кем издеваются, умирают раньше. При этом в ВОЗ подчеркивают, что население Земли стареет, и к 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше удвоится и достигнет двух миллиардов человек в мире. Подавляющее большинство этих стариков через 30 лет будут жить в странах с низким и средним уровнем дохода.

Если доля пожилых людей, подвергающихся плохому обращению, останется неизменной, то к 2050 году их будет 320 миллионов человек. И среди них вполне могут оказаться те, кто сам сегодня издевается и плохо обращается с пожилым родственником.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG