Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

О чем просят Дедушку Мороза пенсионеры


Что просят у Дедушки Мороза пенсионеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

Что просят у Дедушки Мороза пенсионеры

Коробочка с лекарствами доставляет Анне Ивановне Грязновой массу проблем. Бабушке пошел 92-й год, диабет, гипертония. Две трети своей пенсии она вынуждена тратить на медикаменты. Питаться приходится очень скромно, а купить необходимые вещи практически невозможно. Близких людей у Анны Ивановны нет, раз в неделю приходит социальный работник, покупает продукты и помогает убраться в доме.

"Одна вот звонит, а приехать не может, то же в моих годах, в одном году мы родились с ней, она позвонит спросит – ты жива еще? Я говорю, да бог жизни дает, живу, бегаю говорю еще", – рассказывает пенсионерка Анна Грязнова.

Написать Деду Морозу пенсионерке подсказали волонтеры, которые нашли ее контакты в Совете Ветеранов. С тех пор Анну Ивановну начали навещать неравнодушные алма-атинцы. В основном, приносят продукты и необходимые лекарства. Новогоднее желание Анны Ивановны очень простое – нужен уголь для бани, бабушка очень любит париться.

Батима Кыпшакбаева живет вместе со своим сыном Алмазом. Письмо Деду Морозу Батима Умаровна писала не от себя. Ее сын – инвалид первой группы, у Алмаза – рассеянный склероз, 10 лет назад внезапно появились боли в ногах, врачи долго не могли поставить правильный диагноз.

"Болезнь прогрессирует, левая сторона отказывает, я вот уже не могу громко говорить, мне так неудобно, мне так стыдно, всю жизнь работал, а тут…", – говорит Алмаз, сын Батимы.

Ухаживать за сыном Батиме тяжело физически – сказывается возраст. Поэтому Батима Умаровна попросила доброго волшебника сотворить чудо и устроить Алмаза на реабилитацию в специальный центр.

"Просто массаж сделал, снова лежит без движения – от этого толку не будет. А вот здесь пансионат, во втором там написано какое-то специальное оборудование, есть и гимнастические упражнения", – рассказывает Батима Кыпшакбаева.

Письма Батимы Кыпшакбаевой и Анны Грязновой и еще сотен таких же граждан, оказавшихся в безвыходной ситуации – забота "волонтеров-снегурочек" из проекта "Я рядом". В этом году они уже получили около 2000 просьб о помощи и реализовывают их с помощью неравнодушных алма-атинцев.

"Есть не только бабушки, про которых мы пишем, а есть бабушки, которые живут в соседнем подъезде, стоят с рукой протянутой на улице, вы можете подойти к ним спросить и начать им помогать", – говорит координатор проекта "Я рядом" Ольга Рябева.

Стать Дедом Морозом может каждый – для этого надо связаться с координаторами проекта "Я рядом" в фейсбуке, выбрать наиболее тронувшее вас письмо и самому сотворить маленькое новогоднее чудо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG