Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Марш несогласных единороссов. Кто и почему не стал поддерживать пенсионную реформу


Марш несогласных единороссов. Кто и почему не стал поддерживать пенсионную реформу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Открыто против пенсионной реформы во время голосования за проект в первом чтении выступил только один депутат от "Единой России" – Наталья Поклонская, бывший прокурор Крыма. Еще семеро единоросcов просто не пришли на заседание: Вячеслав Фетисов, Виктор Игнатов, Виталий Милонов, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков, Олег Колесников и Сергей Железняк.

До прихода в политику Железняк работал в американской рекламной компании и жил в США. Однажды ему пришлось проголосовать за непопулярный закон о запрете усыновления сирот иностранными гражданами. Его называют "законом подлецов". Железняк тогда услышал много критики в свой адрес, а сегодня перед голосованием о повышении пенсионного возраста он взял больничный. У некоторых его коллег тоже нашлись причины не присутствовать на заседании.

Наталья Поклонская

"Парламент – то место, где мы обсуждаем вопросы. А фракция "Единая Россия" дает возможность принимать решение демократично", – прокомментировала свое решение голосовать "против" бывшая прокурор Крыма.

Преданная поклонница царя Николая II и защитница Крыма от украинских посягательств объяснила, что просто готовит поправки ко второму чтению. Уже известно, что Поклонскую за такое поведение накажут. Один из вариантов – лишить ее поста главы комиссии, занимающейся проверкой деклараций депутатов.

Усмирять экс-прокурора в партии не впервой. В прошлом году Поклонская так рьяно боролась с фильмом "Матильда", что даже коллеги-единороссы в открытую обвинили ее в исступленном фанатизме. И попросили успокоиться.

Сергей Железняк

Куда хуже может быть другому депутату-отказнику. Пусть на красную кнопку Сергей Железняк не нажимал, а, так скажем, проголосовал ногами – не пришел на заседание – все-таки он не просто депутат, а большой партийный функционер. Замсекретаря Генсовета "Единой России". О том, что голосовать за закон он не будет, Железняк предупредил начальство. И взял больничный.

Если то же самое повторится во втором чтении, то, как говорят журналисты думского пула, Железняку может грозить лишение – не мандата, конечно, но должности в партии. Как говорят, выходец из бизнеса Железняк и сам устал от Думы и партии, хотел пойти в Администрацию президента, но не прошел проверку силовиков – дети депутата учатся за границей. Не положено.

Виталий Милонов

Еще один одиозный депутат, известный своей рьяной борьбой с геями и критиками православных ценностей. Тоже не смог появиться в Думе. Говорит, что ничего личного – просто дела. И принципиально против пенсионной реформы ничего не имеет.

Милонову – если он хочет сохранить депутатский пост в следующей Думе – проявлять характер нельзя, у него, как и у Поклонской, репутация провокатора. И многим в руководстве "Единой России" это не по нраву.

Вячеслав Фетисов

Другой депутат-звезда, не явившийся в Думу, – хоккеист Вячеслав Фетисов. У него тоже есть оправдание – командировка. В США, по делу, срочно. Впрочем, спортсмен и политик не раз проявлял несогласие с партийной линией. Так, правда, будучи на тот момент сенатором, он не голосовал за "закон Димы Яковлева".

Тогда даже вставал вопрос о лишении Фетисова сенаторской корочки. Но обошлось.

Вячеслав Лысаков

Известно, что на ковре у Вячеслава Володина, спикера Госдумы, накануне голосования были двое депутатов – упомянутая выше Поклонская, а еще Вячеслав Лысаков. Он тоже не хотел голосовать за повышение пенсионного возраста. И даже писал статус в фейсбуке, в котором намекал, что перед теми, кто против закона, "тяжелый выбор": проголосовать против реформы и тем самым отказаться от депутатского мандата или все-таки проголосовать "за", несмотря на свою позицию, и остаться в Думе. Судя по всему, выбрал второе. Нажал сегодня правильную кнопку. А пост удалил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG