Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Все ради блага граждан. Как российские СМИ освещали пенсионную реформу


Как российские СМИ освещали пенсионную реформу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Информацию о протестах на улицах российских городов СМИ сообщают скупо. Как тему пенсионной реформы и народных протестов преподносят массовому зрителю в России, мы спросили у журналиста, в прошлом секретаря Союза журналистов России, автора блога "Медиафрения" Игоря Яковенко.

– Пенсионная реформа – главная тема июля, ее значимость даже Чемпионат по футболу не перебил. Как эта идея преподносится на российских телеканалах?

– Я думаю, что все, кто находится в российском информационном пространстве, убедились, что информационное поле было очень тщательно зачищено. В российском телевизоре не было ни одного критического замечания по поводу реформы.

По всем программам, в том числе развлекательным, шоу, в медицинских программах, на протяжении полутора месяцев плясали-танцевали бодрые старички и старушки, которые заявляли, что они готовы работать до смерти и категорически не хотят выходить на пенсию.

Совершенно гротескные заявления делали Познер и Ксения Собчак. Слово в слово, значит, что они не могут себе представить, как человек в 55 лет может не хотеть работать. [...] Это звучит издевательски. [...] "Если нет хлеба, пусть едят пирожные".

– Зрителя убеждают, что работать до старости нормально и полезно. Это первый пункт. А как еще "продвигают" повышение пенсионного возраста в СМИ?

– Рассказывают о том, что это изменения законодательства. [...] Самые разные обходные слова придуманы для того, чтобы не произносить слова "пенсионная реформа", не произносить слова "повышение пенсионного возраста". Основная идея, которую продвигает правительство буквально во всех передачах, что это все ради блага граждан, чтобы увеличить пенсии граждан.

Идеология всей этой информационной атаки выглядит таким образом, что, "вообще-то говоря, государство вам ничего не должно, оно из милости платит вам пенсии".

– В минувшие выходные в десятках городов прошли многотысячные митинги протестов. Притом организовали их, в том числе, и коммунисты из системной оппозиции. Судя по всему, митинги будут продолжаться, как в такой ситуации будут действовать подконтрольные властям медиа?

– Если брать эти выходные, последнюю неделю июля, СМИ очень широко показали военно-морской парад, в котором принимал участие Путин, очень хорошо показали 1030-летие крещения Руси.

В то же время эти митинги были показаны только в малоаудиторных, альтернативных СМИ – таких, как "Дождь". [...] В ютубе это все было очень активно представлено. Федеральные СМИ на это не обратили внимания никакого.

– Люди выходят на митинги по разному поводу все чаще. Что-то похожее было и в августе 1998-го, после дефолта правительства Кириенко. В результате очень скоро в стране сменилась власть, пришел Путин. Могут ли нынешние протесты привести к подобным политическим изменениям в России?

– Мне не кажется очень корректной аналогия с 1998 годом. Я полагаю, что путинская Россия, безусловно, имеет связь с Россией ельцинской, вне сомнения, это очевидно. Но это другая страна. Никаких ростков серьезного сопротивления в России сейчас нет.

Пенсионная реформа? Да, это очень болезненный удар. Но я совершенно не представляю, каким образом это может что-то изменить.

Положа руку на сердце, я не могу сказать, что масштаб этих митингов хоть как-то дотягивал до того порога, за которым власть начинает реагировать. У российской власти очень высокий болевой порог.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG