Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума в первом чтении одобрила повышение пенсионного возраста


Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Его могут повысить с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

"Данный законопроект предусматривает, прежде всего, повышение страховых пенсий для неработающих пенсионеров и их сохранение", – сказал, представляя законопроект, министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

Несколько депутатов предлагали перенести рассмотрение пенсионной реформы, но предложения были отклонены.

Единственным депутатом, который не проголосовал за принятие законопроекта из фракции "Единая Россия", стала Наталья Поклонская, сообщают "Ведомости".

У здания Госдумы протестуют против повышения пенсионного возраста.

Правительство предложило повысить пенсионный возраст россиян 14 июня.

"Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на один год. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно последнему опросу "Левада-Центра", 89% россиян негативно относятся к повышению пенсионного возраста для мужчин, 90% – для женщин. Оптимальным возрастом для выхода на пенсию подавляющее большинство считает нынешний возраст: 60 лет для мужчин (87% опрошенных) и 55 лет для женщин (84%).


Власти 61 региона России также дали положительный отзыв на законопроект. При этом в десятках российских городов проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Среди немногих представителей власти, которые открыто высказались против повышения возраста выхода на пенсию, – депутат Саратовской областной думы, коммунист Николай Бондаренко.

Спикер парламента подал на Бондаренко заявление в полицию с требованием проверить депутата на экстремизм.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG