Ссылки

Новость часа

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров


Протесты против пенсионной реформы в Барнауле

Госдума России на заседании 25 сентября приняла в третьем, окончательном чтении закон, который вводит уголовную ответственность для сотрудников кадрового отдела и руководителей предприятий за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Проект закона был предложен президентом РФ Владимиром Путиным и внесен в Думу менее чем три недели назад. Как уверяют в Администрации президента, он даст возможность людям, которых затронуло повышение пенсионного возраста, не беспокоиться о своем увольнении.

"До 63 лет пахать, чтобы копейки получить". Россияне говорят о правительстве и пенсионной реформе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Теперь за отказ в приеме на работу или увольнение людей старше 57 лет (в законе прописан срок в пять лет до назначения страховой пенсии) руководителям компании или работникам кадровой службы грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 360 часов. Аналогичные штрафы сейчас в России положены за увольнение беременных.

Представители бизнеса и профсоюзы предлагали депутатам смягчить законопроект, но Госдума этого не сделала.

"Еще раз все взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть. Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто думает о том, как без серьезных оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Возможно, со временем мы увидим, что появились основания отказаться от этой меры, и тогда мы это сделаем", – пояснил он.

19 июля Госдума России в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Во многих городах России начались акции протеста, после которых Владимир Путин объявил о "смягчении" реформы: женщинам предложили выходить на пенсию в 60 лет, а многодетным матерям – досрочно (на три года раньше, если есть трое детей, на четыре – если четверо, а если пять и более – то в 50 лет).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG