Ссылки

Новость часа

Шоу, поддержка селебрити и сериалы. Как жизнь после 60 лет хвалят федеральные телеканалы


Как о жизни после 60 лет рассказывают федеральные каналы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Пока люди на улицах митингуют против пенсионной реформы, федеральные каналы готовят эфиры и программы о том, что "в 60 уходить на отдых слишком рано".

  • Средняя пенсия в России в 2018 году – 14 151 рубль, что около 215 долларов по сегодняшнему курсу Центробанка.
  • В 2017 году в России официально работало более 15 млн пенсионеров.
  • 43% мужчин в России не доживают до 65 лет.

Эти факты идут вразрез с шоу и сериалами, которые в последнее время в большом количестве заполнили федеральные каналы.

Смелые дамы элегантного возраста – участницы кастинга новой программы на канале "Пятница". "Дети уже выросли, внуки накормлены, и вам надоело смотреть, как другие покоряют далекие страны? Тогда приходите к нам на кастинг и становитесь ведущей "Орла и решки", – зазывают пенсионерок.

Одна из самых рейтинговых программ российского ТВ, флагманский проект, ориентированный прежде всего на молодежь "Пятницы", – и вдруг бабушки? "Может, это как-то связано с не слишком популярной пенсионной реформой?" – спросите вы. "Да нет же, – скажут вам руководители канала, который входит в холдинг "Газпром-Медиа". – Это совпадение".

Целый эфир о том, что "в 60 уходить на отдых слишком рано" и, наконец-то, есть время поболеть, – не физически, а за любимую команду, – подготовил входящий все в тот же "Газпром-Медиа" телеканал "Матч ТВ".

Не отстает и главный канал страны. В июле на Первом состоялась премьера сериала "Старушки в бегах". Пенсионерки Зина, Лида и Катя, устав от семейных проблем и скучной пенсионерской жизни, решают "круто изменить свою жизнь, броситься навстречу невероятным приключениям, помолодеть душой!"

Но на приключениях для тех, кому до 60, Первый решил не останавливаться – и запустил вокальное шоу "Голос. 60+".

Впрочем, видеть кругом заговор тоже не стоит. Голландская компания Talpa Production, у которой Первый купил права на "Голос. 60+", анонсировала новый формат еще по весне – пенсионную реформу тоже, конечно, начали готовить заранее, но тут и правда вышло совпадение. И Первый радостно ухватился за возможность: Россия первая купила и запустила франшизу. "Дожить до финала" – действительно, актуальная тема.

Ну а самых продвинутых пенсионеров, а заодно всю эту недовольную молодежь, решили достать в соцсетях. Практически одновременно несколько блогеров-миллионников опубликовали в инстаграме посты об активной жизни на пенсии. Ведущие Ольга Бузова и Ксения Бородина, актриса Анна Хилькевич, певица Нюша и даже несостоявшийся президент Ксения Собчак написали о том, что бабушек и дедушек надо поддерживать – прежде всего финансово.

По доброте ли душевной в едином порыве звезды решили написать свои посты или им заплатили – неизвестно. Но если даже и так, деньги на это могло выделить государство. Тендер на оказание услуг "по информированию населения Российской Федерации об услугах Пенсионного фонда" на 2018 год стоил 27 с лишним миллионов рублей – это 410 тысяч долларов.

Если вновь обратиться к сайту госзакупок и сравнить, сколько раз в заявках встречаются слова "пенсионный возраст", в 2016–м вы найдете 12 позиций, как-либо связанных с улучшением жизни и образованием пенсионеров, в 2018–м их ненамного больше – 15.

Зато значительно отличаются суммы, выделяемые на проекты: в 2016–м – чуть больше миллиона, в 2018–м – почти три миллиона.

Впрочем, все это копейки. А плюсов у грядущего повышения пенсионного возраста – не счесть. По крайней мере, так написано в материале "Комсомольской правды" – одном из сотен медиа, восхваляющих реформу. А если вы все еще переживаете – не стоит. Идите лучше петь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG