Ссылки

Новость часа

Зачем пастуху из Дагестана свой блог в инстаграме


Абдурахман Кадинайло – самый известный житель селения Кули в Дагестане и самый популярный пастух России. Вот уже полгода, как он ведет страницу в инстаграм, где десятки фотографий баранов на фоне гор сопровождаются красивыми текстами. Блог собрал 40 тысяч подписчиков со всей России.

"Одиночество души, покойная вершина, живу на высокогорье, на альпийских лугах, пасу овец, делюсь мыслями и жизнью", – такими словами открывается страница блогера. Пастух рассказывает, что идея ведения блога пришла года полтора назад, когда с другом Зелемханом они вместе ходили в горы. С тех пор Зелемхан живет в Москве, но помогает пастуху в ведении страницы в инстаграме – переводит на русский язык мысли своего земляка. Большинство населения села Кули – лакцы, представители одного из древнейших народов на Кавказе, и говорят они на лакском языке.

"Так как я говорю по-лакски, я такие крутые слова не знаю, которые зрителям интересны. Вот он пишет: вот такая идея. А так моя история там идет. Он там в Москве, ему что снимать? Неинтересно. Одну комнату снимать, что ли, ему?", – смеется Абдурахман.

"Горы всегда ассоциировались у меня с чем-то живым и могучим, в то же время мудрым. Мои горы очень древние, они резкие и суровые, их тела словно искромсаны саблей исполина, нет пологости и мягкости, мало деревьев. Безусловно, формирует нрав тех, кто здесь вырастает, здесь живёт постоянно", – зачитывает блогер строки из своего инстаграма.

Постоянное место работы Абдурахмана – местная ветстанция. По образованию он врач-ветеринар – закончил сельхозинститут. Работает под началом своего дяди в очень ветхом здании без электричества и воды. "Профилактические прививки, вакцины делаем. В основном вакцинации бывают всех животных – и сельских, и которые на фермах. Это обязательно должны мы сделать, мы даем отчет, а мой отчет идет сейчас в райцентр, оттуда – в Махачкалу, оттуда в Москву идет", – рассказывает дядя Абдурахмана.

Ветеринары говорят, что зарплата составляет 7700 рублей без надбавок за грязную работу и работу в высокогорных условиях. В целом получается порядка 12 тысяч. "Стараемся выжить, довольствуюсь малым я", – говорит врач-пастух.

Живет Абдурахман на верхней точке селения в старом доме вместе с родителями, двумя дочками и женой. Его жена работает учительницей английского языка в школе соседнего села.

В горы он идет не каждый день, а только когда нужно оказать помощь больным животным. Круглые сутки с весны до осени за стадами овец в горах следят чабаны. Они живут в тяжелых условиях: готовят еду на костре и спят в любую погоду под открытым небом, завернувшись в бурку. "Главное в этой профессии – глаз да глаз. Всё время надо смотреть за овцами. А что с овцами может случиться? А что, волк не волк, всё может быть. То, что не ожидаешь, все случается", – рассказывает чабан.

Абдурахман говорит, что блог в инстаграм он регистрировал специально, чтобы про пастухов Кулинского района знало как можно больше людей. Главная цель – привлечь внимание государства к разрушающемуся селению, а также заинтересовать туристов. Ведь если поедут туристы, то и дорогу могут сделать, и инфраструктура будет развиваться. Благодаря публикациям в блоге в село уже приезжали туристы из Кореи.

"Горы, горы – все ценное у меня. Это для меня лучшее место", – признается Абдурахман.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG