Ссылки

Новость часа

Копченая рыба от Коптяевой. Как выживает население Ханты-Мансийского округа


Раисе Изотовне Коптяевой 53 года, она живет в поселке Лемпино Нефтеюганского района в Ханты-Мансийском автономном округе. Она собирает все, чем богаты окрестные природные угодья, – грибы, ягоды, шишки. Но главное занятие Раисы Коптяевой – приготовление на продажу копченой рыбы.

"Она всегда востребована, у нас ее в достатке в любое время года, у нас рыбаки хорошо занимаются рыбалкой, это как бы ихнее проживание, заработок, я у них покупаю", – рассказывает Раиса.

Главные ее поставщики – семья Лучевских. Муж и жена выезжают на рыбалку вместе.

"На эту пенсию не прожить. Это пусть Владимир Владимирович на эту пенсию живёт, 6284 – это по инвалидности, вот и всё. Один раз в магазин сходить. Пусть наше правительство на эту пенсию поживёт! А я посмотрю, как они с голоду будут сдыхать", – возмущается Лучевский.

По словам Раисы, ягодами и ловлей рыбы в поселке занимается каждый, вплоть до детей, а вот переработкой – немногие. Сама она знает национальные хантыйские рецепты, которым научил ее старший брат. Раиса Изотовна говорит, что ее родители рано ушли из жизни, старший брат взял опекунство и передал ей секреты мастерства.

"Не лениться и все"

"Я после восьмого класса поступила в педагогический колледж, после второго курса взяла академический, быстренько выскочила замуж, мне захотелось замуж, и до теперь в академическом отпуске нахожусь, поэтому дочери не дала повторить такое. Я работала в школе, в гардеробе, и в буфете детей кормила, ну дополнительно я работала дома – рыбкой занималась. Ну рыбка ловится хорошо, как бы попробовали, сделали коптилку, все нормальненько", – рассказывает Раиса.

Коптяева всю жизнь занимается переработкой рыбы: солит, разделывает, коптит и продает. "Главное, не попортить ей шкурку. Это – товарный вид, ее нельзя разрезать, если разрезаешь – она не получается, у нее нет товарного вида", – говорит женщина.

Раиса и сейчас подрабатывает уборщицей в местной администрации, но там понимают, что на одну зарплату не прожить, отпускают пораньше. После этого женщина отправляется за урожаем. "В лес бегаю по ягоды, по грибы, если есть шишка, значит по шишку. Бывает, день бегу по грибы, день – по ягоды, а то и по ягоды бежишь, на обратном пути грибы берешь, все-все, что попадается, все беру", – говорит она.

Однако главное – это, конечно, приготовление рыбы холодного и горячего копчения. В этом Раиса настоящий профессионал. "Любой человек найдет выход из положения, правильно? У нас тем более рыбные места, и на рыбу спрос всегда есть, можно спокойно жить, только для этого нужно не лениться и все", – считает Коптяева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG