Ссылки

Новость часа

Почему фермер после строительства Крымского моста стал производить кумыс


Фермер Борис Саврин родился в Башкирии в деревне Новосеменкино, где почти целый век жили его предки. В 2008 году он получил участок земли и после долгих лет жизни в разных городах занялся коневодством. Вместе с женой Луизой они производят традиционный в Башкирии кисломолочный напиток из конского молока – кумыс.

До недавнего времени Борис еще ездил на заработки. Например, на строительство Крымского моста. "Вот Крым сдали, приехали оттуда, если честно сказать, там финансовые отношения как бы… где-то деньги зависли, поэтому, думаю, надоело мотаться. Тут еще глава предложил выступить на грант, это на поддержку малого сельского хозяйства. Грант выиграли – 7,5 миллионов. На них купили технику, лошадей там, вот эту кумысную поставили", – рассказывает Борис.

В советские годы по соседству был очень богатый колхоз. Борис говорит, что там было много техники и две с половиной тысячи голов скота. "Лошадей я у них забрал, 30 голов. Там работало пять деревень. Представляете, пять деревень остались без работы. Вот так вот, неприятные вещи творятся. Везде говорим хорошо, а на самом деле хорошего мало".

Кумысом Борис с Луизой занимаются совсем недавно, пока только осваивают все тонкости производства. "Это кисломолочный напиток, из кобыльего молока делается именно путем заквашивания специальной бактерией, называется болгарская палочка. В процессе мешанины она обогащается кислородом, получается чистый натуральный целебный продукт", – рассказывает Луиза.

Раньше Луиза работала массажисткой, в деревню поехала за мужем. "Теперь свой белый халат здесь ношу, теперь кумыс делаем вместе, –говорит она. – И морально тяжело было, и физически тяжело было, но все равно это все терпимо, понимаешь уже со временем, что это можно стерпеть, не самое главное в жизни".

Борис говорит, что настоящий кумыс из конского молока сейчас делают мало. "Да, везде делают из коровьего молока. Сейчас придумали такую установку, гомогенизатор, что ли, в него заливают коровье молоко, там оно размешивается и получается наподобие кумыса. Сейчас же натуральный кумыс делать – это накладно очень", – рассказывает фермер.

Мужчина признается, что хочет возродить родную деревню, чтобы сюда приезжала молодежь. На собственные средства он построил часовню. "Раньше у нас в классе было 34 ученика, а сейчас нет, школа закрыта, магазина нет, вообще ничего нет, клуба нет", – делится Борис.

В деревне остались одни пенсионеры. Борис по возможности помогает им фермерскими продуктами.

"Выражение "где родился, там пригодился", наверное, про него сказано. Я же говорю, он всю жизнь хотел в деревню, вот эту ферму он всегда хотел, как колхоз разрушился, и вот Господь Бог нас направил, чтоб мы здесь были. Сын своей деревни он у нас", – говорит Луиза.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG