Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Магомед и море: как живется рыбаку в Дагестане


Вот уже почти 15 лет каждое утро Магомед Умаев выходит на надувной лодке в Каспийское море за очередным уловом рыбы. 45-летний Магомед – рыбак, но сам признается, что то, чем он занимается, – незаконно. По словам мужчины, только так он может сегодня заработать себе на жизнь.

Раньше Магомед работал в селе в колхозе, но "нет этой работы, все потихоньку разваливается", говорит он. Хороший улов бывает не каждый день, рыбы в Каспии становится все меньше. "У меня покойный старший брат тоже рыбачил здесь, к ним в гости приехал, вначале мне понравилось. Рыба была недалеко отсюда, метров 200-300 зайти, поставь сетки – ты без красной рыбы не выйдешь. А сейчас нет, – рассказывает Умаев. – Тут через лет пять-шесть море у нас будет пустое… рыбаков много. Как раньше ее особо не размножают. Раньше хоть заводы эти все были, выпускали мальков".

Рыбу Магомед продает отдыхающим, иногда отвозит в город. Можно сдать рыбу на рыбзавод, но, как говорит Умаев, деньги рыбзавод отдает не сразу. "Здесь на берегу все вот так живут. Можно на заработки куда-то уехать, но некоторые же не хотят семьи оставить", – говорит мужчина.

Сам Магомед живет со своей женой Саидой в поселке Новотеречное в Дагестане, вместе они помогают детям растить внука Рамазана – инвалида детства. "Без тыла тяжко же бывает, она у меня тыл там, весь двор задний на ней бывает", – говорит Магомед о жене.

Работы у Саиды много. "Хозяйство, то скотина, то по двору уборка, внук. Когда с моря выходит, где надо помочь – помогаю. Рыбу где засолить, где в холодильник поставить, он вышел, я ему иду помогать, основная вот вся женская работа", – рассказывает Саида.

"Мне хватает того, что он принесет, самое главное – есть что одевать, поесть и в доме чистота, порядок – все", – так считает жена рыбака. Как признается Саида, рыбу они с мужем едят нечасто – не любят.

Главная проблема тут, по словам Саиды, – отсутствие пресной воды. За водой приходится ездить за четыре километра. В этом семье помогает ближайший друг – Абдула, у него есть свой мотоцикл с прицепом.

Через день он отправляется с бидонами за водой к местному источнику, где берет воду все село. Вода из источника бьет горячая, минеральная. "Ну, километра четыре, туда-сюда – восемь. Через день приходится ехать. Это хорошо, что такая вода есть, а если бы вообще воды не было, было бы плохо", – говорит Абдула.

Он считает, что вода из источника наносит вред здоровью местных жителей: "Кто ее пьет – зубы крошатся, там йод, что-то говорили, есть. Полезная для лечения, купаться – для этого всего, но употреблять ее пить – очень опасная вода".

Наступает новый день, и Магомед снова везет свою надувную лодку на мотоцикле Абдулы к мелким водам Каспийского моря. Нужно пройти сотню метров пешком, прежде чем сядешь в лодку. "Ну да, я понимаю, сейчас солнце вышло – интерес, радость будет, а в 4 часа утром вставать, тем более осенью, рано весной, когда морозы – никакого интереса нету, это безвыходность получается", – жалуется рыбак.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG