Ссылки

logo-print
Новость часа

"Добрые люди, да благословит вас Господь Бог, здравие даст вам! Я стою здесь не ради себя. Строится храм божий Иоанна Предтечи в деревне Мохирева, рядом Талица город".

Жюльверну Тиграновичу Сукиасяну идет восьмидесятый год. С 2007 года он методично ездит по окрестностям, собирая пожертвования на храм, который строится в его поселке. Храм уже возведен – осталось завершить отделку и заказать иконостас. Когда все работы будут завершены, Жюльверн планирует отправиться пешком в Иерусалим.

Жюльверном его назвал старший брат – уж очень ему нравился этот автор. И не ошибся: Жюльверн вырос, и героям Жюля Верна ни в чем не уступает.

"В шесть часов из дома выйду, 15-20 минут подожду и вот на автобусе еду. Бывает, что не до самой Тюмени везут, а в поселок какой-то – выйду там и дальше опять на попутных", – рассказывает Жюльверн Тигранович.

"А кто вы по нации, батюшка?" – спрашивает Жюльверна Тиграновича участник военно-патриотического клуба, занятия которого проводятся при храме. Жюльверн отвечает, что он армянин, но что для бога нет разницы, кто человек по национальности.

"Храм строится для чего? – объясняет нам Жюльверн. – Чтобы люди пришли к Богу! Храм же это не танцевальное место, а место, чтобы просили Бога, слышали слово Божье, чтобы добротой жили люди бескорыстные, друг друга любили".

У Жюльверна Тиграновича двое сыновей и двое внуков, оба работают в строящемся храме алтарниками. "Мои два сына учились уже в консерватории в Ленинграде, – рассказывает наш герой. – А моя жена болела раком. В Тюмени жили мы, я работал в геологическом управлении. Когда она заболела раком, я стал искать доброе место и вот нашел. Я тут работал как замдиректора по строительству. И здесь мою жену Господь Бог исцелил".

Жюльверн выстроил себе отдельный маленький домик во дворе, в котором живет и который использует как маленькую домашнюю церковь. "После службы я чувствую, как будто крылья у меня есть. Поверьте, такую легкость я чувствую! Часто бывает, со слезами сижу", – признается он.

В домашнюю церковь к Жюльверну Тиграновичу приходят в основном внуки – молиться и разговаривать. "Младший очень любит, чтобы я ему что-то рассказывал о моей жизни, из детства в основном", – добавляет он.

В свободное время Жюльверн Тигранович пишет записки. "Что дедушка пишет? – откликается на наш вопрос младший внук, четвероклассник Гоша. – Обращение к миру, про Бога, еще в Иерусалим собирается поехать. Я думаю, их много, потому что у него вот такая стопка тетрадей этих. Он уже где-то пять лет пишет".

"Во всех странах Богом избранным наставленным высокогосударственным властям властителям чтобы они границы мне и всех стран божьим правоверным всяческим информационным учреждениям главным редакторам, – читает из своей тетрадки Жюльверн Тигранович. – От паломника-странника со святым словом Божьим по миру идущего и за укрепление на всей земле святой воли власти небесного Бога единого Всевышнего укрепление".

С этим обращением ко всему миру Жюльверн Тигранович собирается пешком в Иерусалим: "Через мусульманские страны пойду, через Китай, а потом выйду в Европу уже с той стороны, если Бог даст здоровья". Пока же Жюльверн собирает деньги на храм, да молится с внуками о мире на земле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG