Ссылки

logo-print
Новость часа

Суд отменил штраф егерю Ихтиандру, он не будет "восстанавливать плодородный слой почвы"


Суд отменил штраф егерю Ихтиандру, он не будет "восстанавливать плодородный слой почвы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Областной суд Челябинской области отменил штраф в 2,5 млн рублей, наложенный на егеря Ихтиандра Шарипова. Он собственными силами отремонтировал дорогу к охотничьей базе на озере, но Россельхознадзор посчитал, что ремонт нанес ущерб "плодородному слою почвы" на полях вокруг дорог. Сам егерь утверждал, что вокруг дороги находятся вовсе не поля, где растут сельхозкультуры, а заросшее болото.

Ведомство требовало, чтобы Шарипов заплатил штраф 2,5 млн за порчу имущества. Егерь же говорил, что заплатить такую сумму не сможет: его зарплата составляет лишь 5650 рублей. По его подсчетам, если бы даже он каждый месяц отдавал половину на погашение штрафа, платить ему без перерыва пришлось бы 34 года, то есть до 80 лет.

История Шарипова получила широкую известность после фильма спецкора НВ Екатерины Пономаревой.

Человек на карте: егерь Ихтиандр бьется за дорогу с чиновниками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:00 0:00

Люди со всей России после выхода фильма выражали поддержку егерю, который "сделал доброе дело", не требуя за это ничего взамен. В итоге Центральное управление Россельхознадзора начало проверку и внутреннее расследование в подразделении, которое судилось с Шариповым. Как пояснила НВ пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, сотрудники регионального управления, подавая в суд на егеря, "не учли моральную сторону вопроса" и, возможно, даже нарушили процедуру подачи иска, решив взыскать ущерб именно с егеря как с физического лица.

Ихтиандр Шарипов рядом с "поврежденной почвой"
Ихтиандр Шарипов рядом с "поврежденной почвой"

Шарипов 25 декабря прошлого года подписал мировое соглашение с Россельхознадзором, согласно которому с него снимали штраф, но обязывали рекультивировать землю.

Однако на апелляционном заседании областного суда 30 января Шарипов отказался от мирового соглашения, указав на то, что земля не является сельхозугодьями. Соответственно, суд отменил и штраф, и рекультивацию земель.

Россельхознадзор заявил о том, что подаст апелляцию на решение суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG