Ссылки

Россельхознадзор подписал мировое соглашение с егерем Ихтиандром


Челябинский егерь, который собственными силами отремонтировал дорогу к охотничьей базе на озере, не будет платить штраф в 2,5 млн. рублей, который ведомство наложило на него "за порчу плодородных земель"

Егерь Ихтиандр Шарипов 25 декабря подписал в Челябинске мировое соглашение с Россельхонадзором Курганской области. Теперь это соглашение должен утвердить мировой суд: заседание назначено на 16 января. Однако в целом можно считать, что конфликт человека и чиновника успешно разрешился.

Error rendering VK.

Согласно документу, Шарипов не будет платить штраф в размере 2,5 миллионов рублей "за порчу плодородного слоя земли". Ведомство требовало от егеря заплатить эти деньги за то, что Ихтиандр собственными силами отремонтировал подъездную дорогу к охотничьей базе на озере Коклан на границе Челябинской и Курганской областей и якобы при этом повредил ценную почву на "участке земли сельхозназначения".

Егерь, со своей стороны, утверждал, что "ценная почва" находилась в болоте, где постоянно стоит вода, и никакого ущерба ценной земле на самом деле нанесено не было.

Ихтиандр Шарипов рядом с "поврежденной почвой"
Ихтиандр Шарипов рядом с "поврежденной почвой"

Однако в соглашении все-таки сказано, что егерь должен будет провести рекультивацию дороги. Как пояснила Настоящему Времени пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, "Соглашение подразумевает, что непосредственно егерю нужно будет навести определенный порядок в тех местах, где были вырыты ямы".

"Речь идет не только о дороге, а о близлежащей территории, и на этом вопрос будет закрыт", - пообещала она.

Шарипов, со своей стороны, сказал, что "рекультивировать" дорогу сложно: летом там болото, а зимой грунт замерзает. Однако он лично доволен тем, что ему не придется платить штраф: зарплата, которую он получает в охотхозяйстве, составляет всего лишь 5650 рублей. Так что даже если он каждый месяц будет отдавать половину на погашение штрафа, платить ему без перерыва пришлось бы 34 года, то есть до 80 лет.

История Шарипова получила широкую известность после фильма спецкора НВ Екатерины Пономаревой.

Люди со всей России после выхода фильма выражали поддержку егерю, который "сделал доброе дело", не требуя за это ничего взамен. А Центральное управление Россельхознадзора начало проверку и внутреннее расследование в Курганском ведомстве. Как пояснила НВ Юлия Мелано, сотрудники регионального управления, подавая в суд на егеря, "не учли моральную сторону вопроса" и, возможно, даже нарушили процедуру подачи иска, решив взыскать ущерб именно с егеря как с физического лица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG