Ссылки

Новость часа

"Бывает, едешь, гладишь его: не ломайся". Сибирячка отказалась от карьеры архитектора и 18 лет водит трамваи


Ольга Соседова работает водителем трамвая уже 18 лет. По образованию она архитектор, но когда-то не смогла оставить полюбившуюся работу и коллектив.

Утро в семье Соседовых начинается засветло – муж Ольги тоже вагоновожатый, супруги часто работают в одну смену. "Иногда приходится выходить на работу в полпятого, чтобы за 10 минут мы уже стояли на дежурке". С остановки их забирает дежурный автобус.

"Рано утром люди едут на работу, на заводы, кто вот вообще с семи часов работает, мы в шесть выезжаем, около шести. В это время едет на работу очень много людей, потом с полвосьмого до восьми едут тоже конторские – это и учителя, и детей в садик везут, и студенты. Очень много с семи до восьми, час пик у нас прямо, бывает даже полный трамвай, – рассказывает Ольга. – Днем уже так – бабушки в магазин, кто дома, гуляет по магазинам, на базар, уже такой контингент, не рабочий, так скажем".

В трамвайное депо Ольга Соседова пришла в 1992 году: пять лет проработала на тяговой подстанции электромонтером и еще два – кондуктором. Затем окончила Красноярскую архитектурно-строительную академию и могла бы стать архитектором. "Я уже ходила, стажировалась неделю, но не смогла уйти. Я как представила, что буду без трамваев, без своего коллектива… Не смогла", – признается Ольга. После вуза она работала диспетчером, а когда стали набирать на курсы водителей трамвая, пошла туда. "Выучилась и до сих пор работаю с 1999 года, уже 18 лет. И нисколько не жалею".

Ольга водит трамвай, которому уже 30 лет. Его регулярно осматривают и ремонтируют: если целый каркас, целая рама – самое основное, то это позволяет просто заменить какие-то элементы и оставить вагон на линии, поясняет вагоновожатая.

Она говорит о своем любимом трамвае, как о живом человеке: "Я всегда рада, когда мне он попадается, ведь бывает, что на линии меняешь какой-то другой вагон. Просто привыкаешь, знаешь все слабые места, болячки, выбег, уже знаешь, какой. Бывает, да, что иногда говорю: так, сегодня нужно хорошо отработать. Бывает, едешь, погладишь его – любимый трамвайчик, нужно хорошо отработать, не ломайся. Потому что когда у меня выходной день, а он на линии, я слышу, ага, заехали, сломался, забуксировался, и я думаю, значит, не любит трамвай других".

Ольга Соседова признается, что очень любит свою работу – нравится приносить людям пользу.

"Вот ты едешь, людей развозишь на работу, в школу, в детский сад. Ты встаешь самый первый, еще никто так рано не встает, в полчетвертого, в четыре. И ты самый первый выходишь, берешь трамвай, едешь по городу. Еще никого нет, все спят. Кто-то вот начинает выходить – и ты довозишь этих людей до работы, и они выходят со словами благодарности, говорят тебе спасибо, что хорошо доехали".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG