Ссылки

Новость часа

Как ветеринарный врач в красноярском селе борется с сибирской язвой и антибиотиками в мясе


"Если вот я выписал за девять месяцев 571 справку на убой скота и, значит, осмотрел и выдал на 681 голову скота ветеринарные справки, и люди получили от этого доход, то наверное, какая-то все-таки, считаю, заслуга моя есть, что они выросли, выжили", – 51-летний Александр Соколов уже 18 лет заведует местным ветеринарным участком в поселке Устьянск Абанского района Красноярского края.

"Сегодня в мои обязанности входит обслуживание скота населения частного сектора на территории Устьянского сельского совета, куда входит шесть населенных пунктов, – рассказывает Александр. – Когда я пришел работать, из всего поголовья 10% обрабатывалось. Ну и вот сейчас практически 95%".

Ветслужба осуществляет контроль и проводит вакцинацию против опасных хронических заболеваний у домашнего скота, таких как туберкулез, сибирская язва, рассказывает Александр. У коров может выявляться буроцилез или лейкоз. Кроме того, говорит Александр, необходима витаминизация и хирургическая кастрация новорожденных поросят.

В работе Александру помогают ветеринарный фельдшер и санитар. Они ведут учет всех животных, находящихся в частных подсобных хозяйствах и на фермах, чтобы потом можно было выдать владельцам необходимые справки.

"Реализация продукции сельского хозяйства без ветеринарных справок сейчас ужесточается, так просто не возьмешь и не увезешь, на углу не продашь. Нужен ветеринарный сопроводительный документ. Ну вот, если им до этого выписывали там фиктивные, то, когда я уже пришел, этого не стало", – рассказывает Александр.

"И в ночь, и в полночь, и до часу ночи он с коровой возится", – говорит местная жительница об Александре. Как правило, по утрам он отправляется на работу на пункт ветеринарного контроля. Отопления нет, и обогреваться приходится дровами, а температура зимой в Красноярском крае иногда опускается до –50 градусов по Цельсию.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG