Ссылки

Новость часа

Как правильно париться в бане. Объясняет челябинский банщик


47-летний Иван Бояринцев живет в поселке Тыелга Челябинской области. Сам себя называет "генератор смыслов", работает банщиком и учит банному делу других.

Иван говорит, что в его бане может остановиться любой приезжий. "Были случаи, когда звонят в три часа утра и говорят: "Вань, у нас тут изба сгорела в горах, и мы сейчас выходим, идем к тебе, топи баню, мы придем никакие", – рассказывает Иван Бояринцев.

"Мои первые ученики, их там было человек 15 таких, кто несколько раз ходил на тренинги. Они просто собрались, позвонили мне, сказали: "Значит так, если мы чего-нибудь сами не замутим, то мы тебя вообще не уважаем". Мы собрались, назвали это "Банный союз", потому что мы все советские люди, нам союз прямо на душу ложится", – со временем, говорит Иван, "Банный союз" превратился в "Академию банного дела", где он сам и его единомышленники занимаются обучением парению и строительству бань.

"Выпускники", которые научились строить, становятся инспекторами авторского надзора. А недавно Иван стал практиковать онлайн-обучение банному делу.

"За два дня обучения получается домашний банщик, то есть человек, который может благополучно попарить свою семью, своих домашних. Третий день они сдают зачет". Зачет Иван принимает сам, записывая весь процесс парения на камеру, чтобы банщик мог посмотреть на свою работу и исправить ошибки. Для принятия зачетов соорудили специальную конструкцию: "Это юрта, которая приторочена к бане, а у бани одной стены нет, там стекло. И мы видим все, что происходит внутри бани, туда направлены прожекторы, там светло, а в юрте темно. Хоть днем снимай, принимай зачет, хоть ночью".

"Я могу не принять зачет. Из тысячи учеников у нас всего, наверное, 170-200 сданных зачетов", – признается наставник.

Раньше Иван работал в детском доме воспитателем, по образованию он – учитель младших классов. Было у него и свое агентство по организации массовых мероприятий: "Я ведущим проработал там, наверное, лет с 25. И лет в 45 только я начал отказываться полностью от того. Увидел парочку своих коллег, которым уже под 60, а они все еще как мальчики прыгают по сцене, и понял, что надо как-то от этого уходить. Отпустил бороду и сказал: хватит. В баньке я могу и дедушкой прокатить".

Иван признается, что именно тогда бросил пить и курить.

"Просто решил найти для себя интересное занятие, потому что со временем в жизни приходит понимание, что работать никому не нравится, а вот такое занятие для души найти…Баня – это как снег на голову. Я никогда не думал, что это будет профессионально, – говорит Иван. – Единственный профессиональный банщик – это Леонид Куравлев в фильме "Ты – мне, я – тебе" был показан. Вот все, в советское время других банщиков не существовало".

"Я однажды услышал, что баня становится живой, когда в ней родился ребенок. А дальше я понял, что я хочу живую баню. И мы рожаем детей теперь в бане".

В деревне с Иваном живет его жена и пятеро детей. Обучение банному делу, говорит Бояринцев, поставлено на коммерческую основу. Ну а главный принцип воспитания детей – "не мешать", то есть ребенок сам по себе способен обучить себя всему, уверен Иван.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG