Ссылки

Новость часа

Герои года. Лучшие истории Настоящего Времени


Лучшие истории Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:20 0:00

Весь год журналисты Настоящего Времени писали о простых людях, которые каждый день своей обычной жизни совершают маленькие подвиги. Истории о наших героях разлетелись по всему миру, сделали их знаменитыми, а кому-то и помогли поправить дела.

Сказки Веры Васильевны

Вере Васильевне Сибиревой из Екатеринбурга почти 90 лет. Когда она вышла на пенсию, стала писать сказки на основе историй, которые в детстве ей рассказывали в родном удмуртском селе. Сюжеты она перерабатывала с учетом прожитой жизни, и они получались добрые и по-настоящему сказочные.

В середине 90-х Сибирева выпустила сказки тиражом в две тысячи экземпляров – с черно-белыми рисунками ее дочери. Хотела продать, но не получилось: умер от рака муж, и женщина надолго забросила затею. Год назад у Веры Васильевны умерла и дочь. Теперь бабушка одна заботится о внучке. Даже в сильные уральские морозы она выходила на улицу продавать свои книги за совсем символическую цену.

После миллионов просмотров нашего видео в социальных сетях Вере Васильевне подарили печатную машинку, организовали встречи с читателями, продажи в интернет-магазине и даже помогли издать новую книгу сказок, уже с цветными иллюстрациями дочери.

Онлайн-уроки физики учителя из Одессы

Потомственный учитель физики из Одессы Павел Виктóр по использованию современных технологий опережает многих молодых коллег.

После 30 лет научной карьеры – от аспиранта до доцента – он вернулся в школу, чтобы посвятить себя детям. И вот уже пять лет 64-летний кандидат физико-математических наук и заслуженный учитель Украины снимает свои уроки и выкладывает их на ютубе. Ролики смотрят по всему миру – от России до Америки, а учитель категорически отказывается от рекламы на своем канале.

Буквально через два месяца после выхода сюжета на Настоящем Времени число подписчиков на канале Павла Виктора выросло с 80 тысяч до более чем 200.

Замок Ивана Плотникова

Иван Плотников из Алма-Аты 30 лет собирал камни и строил замок с бойницами и въездными воротами. Именно такие крепости возводили в Средневековье. Корреспонденты Настоящего Времени пообщались с Иваном в августе.

Увидеть достроенную крепость Ивану Плотникову, к сожалению, не удалось: в начале октября он умер в одной из алматинских больниц после перенесенной операции. Теперь волонтеры достраивают замок в память о Плотникове.

Коньки Любови Мореходовой

Автор программы "Человек на карте" Екатерина Пономарева в начале года побывала в отдаленном селе Халы на берегу Байкала и познакомилась с местной жительницей Любовью Мореходовой. В тех местах нет ни общественного транспорта, ни нормальных дорог – пенсионерка поневоле стала конькобежкой.

В 2011 году умер ее муж, и Любовь Мореходова осталась со своим большим хозяйством одна. На коньках, которые всего на два года младше ее самой, пенсионерка пробегает в заботах несколько километров в день по гладкому льду Байкала.

Видео о байкальской конькобежке на ютубе и в социальных сетях посмотрели миллионы людей, статьи о ней опубликовали ресурсы по всему миру.

Российский фигурист Евгений Плющенко в эфире российского Первого канала подарил ей новые коньки. Однако Любовь оставила их детям – в современных коньках ей холодно и в хозяйстве неудобно.

Мореходова увлекается вышивкой и макраме, участвует в выставках. Несмотря на уговоры членов семьи, переезжать в город отказывается. И переживает за прекрасное озеро, у которого живет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG