Ссылки

Новость часа

В Кыргызстан из Азербайджана экстрадировали экс-главу киргизской таможни Жунусова


Бывший глава Государственной таможенной службы (ГТС) Кыргызстана (2013-2016 годы) и экс-министр ЕЭК по энергетике Адамкул Жунусов 28 декабря был экстрадирован из Азербайджана на родину и доставлен в Бишкек.

В сентябре 2018 года чиновник был объявлен в международный розыск Интерпола по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностным положением. Следователи обвиняют его в нанесении материального ущерба государству в особо крупном размере на сумму свыше 166,9 млн сомов ($2,45 млн).

4 декабря Жунусова задержали в международном аэропорту имени Гейдара Алиева в Баку. По данным властей Кыргызстана, он прибыл в Азербайджан рейсом из Нью-Йорка (США). Судебные органы Азербайджана разрешили арест и экстрадицию бывшего чиновника.

В чем обвиняют Жунусова?

Жунусов работал в органах таможни с 1995 года. В середине 2000-х он был заместителем начальника таможни в Нарынской области, потом возглавлял Иссык-Кульскую таможню, а в 2011 году стал руководителем центральной таможни. С июля 2013 по апрель 2016 года был председателем ГТС.

Финполиция утверждает, что Жунусов "в период своего руководства ГТС с 2013 по 2016 год организовал устойчивую коррупционную связь с должностными лицами ведомства". В частности, сотрудникам таможенных органов незаконно выплачивались крупные премии из бюджета и расхищались деньги другими способами.

Бывший прокурор Азимбек Бекназаров критиковал тот факт, что высокопоставленный чиновник сбежал из страны, и заявлял, что "он делал то, что ему велел президент", то есть Алмазбек Атамбаев.

​"Если предъявляется обвинение по какому-то делу, то тех, кто после этого сбегает из Кыргызстана, я считаю действительно виновными. Если человек не виновен, зачем ему сбегать? Пусть даже и находясь в тюрьме, но он должен доказывать свою невиновность и судиться, –заявлял Бекназаров. – Конечно же, Жунусов – жертва нашей коррупционной системы. Кого бы ни ставили во главе ГТС, он занимается коррупцией и делает то, что велит ему президент, обеспечивает президента финансами. Другого выхода у него нет. Человека, который будет настроен на то, что он не будет выполнять указания президента, будет работать по закону, туда руководителем не поставят".

"Насколько я знаю, Жунусов – человек Кулматова, то есть, он работал на прежнюю власть", – пояснял Бекназаров.

Согласно декларации Адамкула Жунусова, которую он сдавал в Государственную кадровую службу в 2012 году, на него самого и близких зарегистрировано движимое и недвижимое имущество на 37 млн сомов (около полумиллиона долларов). Но позже газета "Дело №..." в своем расследовании "Миллионеры из таможни" указала Жунусова в числе главных богачей Кыргызстана. Другие издания также ставили его на первые строчки рейтинга состоятельных людей страны.

С момента смены президента в Кыргызстане было арестовано уже несколько человек, близких экс-президенту Атамбаеву. Среди тех, кто уже находится под следствием, – бывший премьер-министр Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, бывший руководитель аппарата Атамбаева Икрамжан Илмиянов и бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. Всех их обвиняют в коррупции и незаконном обогащении, а также нарушении правил расходования бюджетных средств. Также новые власти Кыргызстана хотят судить и самого Атамбаева, но пока его защищает закон о неприкосновенности экс-президента. Впрочем, в Кыргызстане уже сформулированы предложения лишить экс-президента этой привилегии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG