Ссылки

Новость часа

В Бишкеке арестовали еще одного чиновника, близкого к Атамбаеву: обвиняют в незаконном обогащении


Душенбек Зилалиев

В Кыргызстане арестован бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, еще один высокопоставленный чиновник, близкий к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Его обвиняют в незаконном обогащении, суд 9 декабря отправил его под стражу до окончания следствия.

Согласно обвинению Государственного комитета национальной безопасности, бывший вице-премьер-министр не указал в декларации почти 900 тысяч принадлежащих ему долларов и находящееся в его владении недвижимое имущество.

​"Уголовное дело возбуждено по статье 308-1 ("Незаконное обогащение") Уголовного кодекса Кыргызстана, – рассказал официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов. – Экс-вице-премьер-министр работал только на государственных должностях, но в его активах оказались недвижимое имущество, а также лицензии на золоторудные, известняковые и другие месторождения".

Обыск в доме Зилалиева
Обыск в доме Зилалиева

Согласно декларации чиновника, с 2011-го по 2016 год Зилалиев заработал 2,5 млн сомов (около $36 тысяч). Доходы его супруги составили 408 тысяч сомов. При этом активы бывшего чиновника значительно превышают его официальные доходы: до сентября 2018 года, по данным ГКНБ, Зилалиев хранил в ячейке филиала одного из банков незадекларированные $889,9 тысяч. В ходе обыска у него в доме нашли наличными $100 тысяч и 2,9 млн кыргызстанских сомов.

ГКНБ утверждает, что кроме денег у Зилалиева также были обнаружены незадекларированные дома, квартиры и участки: они были зарегистрированы на родственников и других аффилированных с ним лиц. В 2017 году, по данным следователей, Зилалиев оформил на имя одного из своих родственников два офисных помещения в центре Бишкека, которые стоят 34 млн сомов. А будучи директором Госгеологоагентства, оформил на своего безработного родственника несколько лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения.

Сам Зилалиев опровергает обвинения в незаконном обогащении.

Зилалиев с президентом Атамбаевым
Зилалиев с президентом Атамбаевым

Зилалиев был одним из доверенных людей бывшего президента Алмазбека Атамбаева и занимал руководящие должности во время его президентства в 2010-2017 годы. В 2013-2016 годы он руководил Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам. А в 2016 году после изменения структуры и состава правительства возглавил Комитет по промышленности, энергетике и недропользованию. В 2017 году чиновник сменил несколько должностей: сначала стал вице-премьер-министром, а в конце года возглавил Фонд по управлению государственным имуществом.

С поста главы Фонда по управлению госимуществом Зилалиев ушел после скандала: на чиновника было заведено уголовное дело по статье 228 ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Следствие утверждает, что неизвестный на автомашине "Лексус" с госномером 1532 ВК (позже стало известно, что в автомашине находился Зилалиев) сообщил студентке Академии МВД о заложенной бомбе. Позже Зилалиев говорил, что девушка неправильно поняла его слова.

Зилалиев – не первый чиновник из окружения Атамбаева, в отношении которого было заведено уголовное дело после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова. Среди тех, кто уже находится под следствием, – бывший премьер-министр Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов и бывший руководитель аппарата Атамбаева Икрамжан Илмиянов.

XS
SM
MD
LG