Ссылки

Новость часа

Курултай поставил Атамбаеву "неуд" и предложил лишить его неприкосновенности


Курултай поставил Атамбаеву "неуд" за работу президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Курултай поставил Атамбаеву "неуд" за работу президента

В Кыргызстане прошло заседание Курултая (народного совета). Этот орган не имеет права законодательной инициативы, но может давать рекомендации по тому или иному закону. В этот раз в Курултае приняло участие около 500 политиков и общественных деятелей со всего Кыргызстана, основная задача собрания была – дать оценку работе предыдущего президента Алмазбека Атамбаева и его правительства, а также обсудить результаты работы нового главы государства Сооронбая Жээнбекова за один год президентства.

В итоге Курултай дал президентству Атамбаева неудовлетворительную оценку и потребовал от парламента лишить бывшего президента неприкосновенности, а от Генпрокуратуры – проверить источники его богатства. Также делегаты предложили пересмотреть дела политзаключенных, которые получили тюремные сроки в годы правления Атамбаева.

Президентство Жээнбекова Курултай, напротив, признал "удовлетворительным": против этого решения проголосовал лишь один депутат, а трое воздержались.

Партия СДПК, чьим лидером сегодня является Атамбаев, резко раскритиковала организаторов Курултая за его решения:

"Думаю, общественность поняла, кто стоит за Курултаем, – заметила пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева. – Собрались и обливали грязью экс-президента и пели дифирамбы нынешнему. Вот это – лицо нынешних политиков".

Курултай – это народный съезд, в задачах которого прописано "общими усилиями поднимать социально-значимые вопросы и искать пути их решения". Однако еще до дня заседания эксперты говорили: народный совет в этот раз понадобился чиновникам для политических торгов, ведь уже совсем скоро, в 2020 году, в стране пройдут парламентские выборы.

"Это было выгодно и самому президенту, потому что ему надо было заработать баллы в общественном мнении, – считает политолог Медет Мюлегенов. – С другой стороны, это важно и для других политиков, которые пытаются снова войти в политическое пространство".

Организаторы Курултая пытаются представлять принятую резолюцию общенародной, да и само мероприятие, как считается, должно быть интересно простому народу. Но по факту это не так:

"Что обсуждали, мы даже не знаем. Курултай – это только для чиновников, а нам-то он зачем?" – честно говорят прохожие на улицах Бишкека.

"Я, если честно, не знала про него", – признается еще одна жительница столицы Кыргызстана.

"Должна быть цель Курултая и люди, которые ее исполнят. А у нас что? Проходит Курултай, а результата нет", – говорят прохожие.

"Многие выступили однобоко, особых рекомендаций по экономике не было. В общем – старые песни на новый лад", – сетуют горожане.

Уже завтра резолюция Курултая будет направлена в парламент. Но будут ли депутаты ее рассматривать – непонятно: ведь работу народных избранников народные делегаты тоже признали неудовлетворительной.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG