Ссылки

Новость часа

"Путин меня уговаривал не уходить. Но я объяснил, что дороги у нас разные": Атамбаев не пойдет на новый срок


"Путин меня уговаривал не уходить. Но я объяснил, что дороги у нас разные": Атамбаев не хочет снова быть президентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию, где подвел итоги деятельности на посту президента. Он заявил журналистам, что его друзья Путин и Назарбаев уговаривали его остаться на посту еще на пару президентских сроков, но он этого делать не будет и процитировал Оруэлла

Среди других громких заявлений Атамбаева было и то, что российские военные покинут базу в Кыргызстане.

*****

Один из дней, когда президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев работает, не выезжая из своей резиденции, – его большая ежегодная пресс-конференция. В этот раз за четыре часа президент ответил примерно на полсотни вопросов журналистов. Один из журналистов попросил завершить затянувшуюся встречу совместным селфи, но делать его президент отказался, предложив взамен просто сфотографироваться. Селфи с молодым корреспондентом политик пообещал сделать через год, когда закончится срок его президентства.

Неудобных вопросов к Атамбаеву хватало, но он отвечал на все. Президента спросили и про его бывшего телохранителя, который стал сразу министром внутренних дел страны.

Что нужно, чтобы стать кандидатом на пост главы МВД в Кыргызстане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Другой вопрос был про огромный особняк, который глава республики построил на скандальном участке.

"Я построил дом по эту сторону реки. Надо будет, построю дом и на другом берегу. В свое время я был очень богатым человеком. Про меня говорили что мне принадлежала чуть ли не половина Бишкека. Я открыл частную фирму еще в 1989 году. Я заработал деньги честным трудом, и я не мародер", – ответил на это Атамбаев.

Заявил президент и о том, что, несмотря на дружбу с Россией и лично Путиным объединенная российская военная база из Кыргызстана в будущем должна уйти. Точно так же, как когда-то американские войска покинули базу "Ганси".

"Меня все упрекают, что Атамбаев выставил американскую базу, а российскую оставил. Но имейте в виду, что по российской был договор. В 2016 году действующий срок заканчивается, после этого российская база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25 лет. Но мы хотя и оставили ее, сократили срок действия договора с 25 до 15 лет", – рассказал президент.

Тем не менее Россия, заверил Атамбаев, все еще остается главным партнером Кыргызстана. Тем более с Владимиром Путиным у кыргызского президента сложились особенно теплые отношения.

"Путин меня долго уговаривал, чтобы я не уходил (с поста президента – НВ). Нурсултан Абишевич тоже уговаривал. Вы же знаете, с Путиным у меня очень хорошие, братские отношения. Но я объяснил ему, что у нас народ разный, и дороги у нас разные", – объяснил Атамбаев свое нежелание оставаться еще на один президентский срок.

По словам Атамбаева, он немного расходится с партнерами по ЕАЭС в вопросах торговли. У него вызывает тревогу то, что родукты из Беларуси, Казахстана и России теперь стоят в республике дешевле местных. Но вот продавать киргизские товары в странах ЕАЭС все еще проблематично.

"Мы видим негласную блокаду со стороны наших соседей, – заявил Атамбаев. – Несмотря на принятые решения, блокада по фитосанитарии продолжается. Это некрасиво смотрится. Я даже сказал об этом в Астане. Давайте мы будем или равные партнеры, или это мне напоминает роман Оруэлла о том, что все животные равны, а некоторые – равнее".

Несмотря на видимую открытость Атамбаева, попасть на встречу с главой государства смогли не все репортеры. Двум оппозиционным журналистам в аккредитации отказали, а корреспондента еще одного телеканала, принадлежащего оппозиционному политику, попросту не взяли в автобус, который отвозил представителей прессы в резиденцию. Атамбаев, как оказалось, об этом знал и возможно даже лично распорядился это сделать.

"Позавчера им сказали: нельзя. Правильно сказали. Есть журналисты, которым вообще не нужна информация. Журналистика – это объективность. Если вы считаете, что у нас нет свободы слова, это ваше мнение", – жестко заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG