Ссылки

"Картофельная война" закончилось, сколько потеряли фермеры?


После месяца торговой войны между Казахстаном и Кыргызстаном президент Казахстана по просьбе киргизского коллеги поручил снять ограничения на ввоз картофеля из Киргизской республики. Какие убытки понесли фермеры за время этой войны?

В четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по просьбе киргизского коллеги Алмазбека Атамбаева дал поручение снять ограничения на ввоз картофеля из Киргизской республики. "Я думаю, все эти проблемы решатся в ближайшее время", пообещал глава отдела внешней политики аппарата президента Казахстана Сапар Исаков. Но Кыргызстан, со своей стороны, добавил Исаков, должен запустить лаборатории и поставлять в Казахстан картофель, отвечающий всем необходимым санитарным требованиям.

Запрет на ввоз картофеля было введен 4 мая 2016 года, и стал полной неожиданностью для киргизских фермеров. Предыдущий репортаж Настоящего Времени на эту тему смотрите на нашем сайте:

Какие убытки понесли фермеры за месяц "картофельной" войны? И действительно ли киргизские овощи были заражены вредителями, как утверждала казахская сторона? Корреспонденты Настоящего Времени прошлись по рынкам Бишкека, чтобы это выяснить.

****

Фермеры Кыргызстана несут убытки. На одном из основных овощных рынков Бишкека сегодня можно увидеть тонны гнилой моркови, пропавшей капусты, лука и картофеля. Цены на овощи упали в разы.

"Каждый день собираем 2-3 мешка гнилой моркови", - говорит предприниматель Нурлан. В прошлые годы годы товар у него не залеживался. Но в этом году торговля встала из-за эмбарго, наложенного на киргизские овощи Казахстаном. С мая на границе скопились две сотни фур овощей, и многие бизнесмены развернули застрявшие грузовики обратно, на рынки Кыргызстана. Цена на овощи в самом Кыргызстане упала в 2 раза.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Торговля в этом году идет слабо. Раньше за 1-2 дня можно было продать машину. А в этом году от недели до десяти дней", - говорит Нурлан.

"В прошлом году капуста стоила 10 сомов, а в этом году - 3-4 сома", - жалуется фермер Замира Бакирова. - "Даже 500 сомов не выручим, когда продадим".

Капуста на рынках в Бишкеке

Капуста на рынках в Бишкеке

"Торговли нет. Товар весь портится, гниет. Мы можем обанкротиться. Везем товар издалека, платим за дорогу, а даже по закупочной цене не можем продать", - говорит еще одна продавщица овощей, Керемет Абдалова.

Киргизские фермеры винят во всем соседей: якобы торговцы овощами из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана приезжают в Бишкек и сбивают цены. При этом Казахстан киргизские овощи к себе не пускает из-за того, что в киргизской картошке якобы был найден вредитель – золотистая нематода.

Тажикан Матиева сама вырастила картошку на юге республики и сама же ее привезла на продажу. Вот только выручки ей не видать.

"Картошку продаем по 10 сомов. Очень дешевая. Сельчане не смогли покрыть своих расходов после того, как в Казахстан ввозить запретили", - рассказывает женщина.

"Казахстан ввел монополию. Нас на свои рынки не пускает. Раньше мы там продавали", - говорят Керемет Абдалова. - "Никакой пользы нет от того, что мы вошли в Таможенный союз: ни сельчанам пользы нет, ни предпринимателям".

После введения эмбарго власти Кыргызстана усилили работу на границе: выставили три фитосанитарных поста. Но главный инспектор фитосанитарного контроля Бакытбек Мазенов полагает, что истинная причина запрета была не во вредителе, а в том, что в начале мая в Казахстане был посевной период картофеля. "Скорее всего, они просто защитили свои рынки", - говорит чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG