Ссылки

Рэкетиры не пускают в Казахстан картошку из Кыргызстана


Люди, выдающие себя за родственников Назарбаева, требуют деньги с киргизских фермеров за "вход" на главный алма-атинский рынок

На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось уже 150 фур: почти две недели фермеры из Иссык-Кульской области не могут проехать на алма-атинский рынок Алтын-Орда и продать свой картофель.

Своего картофеля Алма-Ате и другим городам юга Казахстана часто не хватает: его выращивают в основном в Карагандинской области и Северном Казахстане, откуда везти - дорого. Зато Алма-Ата находится всего в 50 км от границы с Кыргызстаном. С учетом того, что две страны входят в Евразийский экономический союз, у киргизских фермеров в теории не должно быть проблем с продажей овощей на рынках в Казахстане.

Но, по словам фермеров, большегрузные авто не пропускают на алма-атинский рынок его владельцы. Они хотят устанавливать собственную цену на товар и требуют платить им за каждый килограмм проданного.

"Монополия, рэкет или мародерство - как это назвать? Приезжают какие-то люди из Казахстана, не дают торговать. Разгул криминала как в 90-е", - жалуется Назгуль Киминдаева. “Сказали, что они племянники президента Нурсултана Назарбаева. Приехали на огромных джипах, дали визитку. Потребовали, чтобы с каждого килограмма мы платили им по 20 тенге. Если заплатим эти деньги, с чем останемся мы сами?" - возмущается предприниматель Камчыбек уулу Бакыт.

Новая политика владельцев рынка не могла не повлиять на цены на овощи в Алма-Ате. Цены уже поднялись и на киргизскую, и на местную картошку: если еще неделю назад она стоила 55-60 тенге, то сегодня - уже 65-70 тенге за кг.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG